武漢肺炎患者為何高比率出現味覺 嗅覺喪失?(組圖)


武漢肺炎可能侵犯嗅覺細胞,造成患者嗅覺異常。
武漢肺炎可能侵犯嗅覺細胞,造成患者嗅覺異常。(圖片來源:Adobe Stock)

臺灣感染武漢肺炎患者多例出現聞不到味道、吃不出味道的症狀,到底為什麼患者會失去味覺嗅覺?又為什麼臺灣特別多,難道是歐美病毒株的變異?

臺灣武漢肺炎感染確診患者最近大多是從歐美入境,而且不少病人說自己有味覺、嗅覺異常的症狀。

嗅覺部位正好聚集大量病毒受體

主訴味覺和嗅覺出問題的病例,有的味覺或嗅覺二者只喪失其中一個感覺,有些人是說自己兩個感官同時喪失感覺;有的病患說自己完全聞不到嚐不出味道,有些則比較輕微。

臺灣疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,武漢肺炎可能侵犯嗅覺細胞,造成患者嗅覺異常。

臺灣中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,由於這樣的感受目前只有病人向醫生主觀陳述,還沒辦法以科學方式測量或評估味覺或嗅覺喪失的程度,也還沒有足夠證據顯示是因為歐美的武漢肺炎株出現變異才導致這樣的症狀。

不過可以解釋的是,人類的神經細胞內有種病毒受體ACE2,而在人類的嗅覺部位、大致從第一類腦神經延伸至鼻腔頂部的地方,有豐富的ACE2,推測病毒可能是吸附了ACE2的細胞,侵犯嗅覺神經,導致嗅覺異常。

也有其他專家認為,失去味覺或嗅覺應該只是武漢肺炎較少見的臨床表現。林口長庚醫院副院長、分子感染症醫學研究中心主任邱政洵表示,這樣的症狀出現愈來愈普遍,是因為病例數增加的緣故。

但為什麼臺灣病例相較其它國家算少,300多例當中卻有高達20例以上出現這些症狀,而其他國家的病例似乎並沒有類似的比率,張上淳和邱政洵都沒有解釋。

失去味覺、嗅覺即可通報採檢 多久恢復未知

推測病毒可能是侵犯嗅覺神經,導致嗅覺異常。
目前還沒有完整資料指出失去味覺或嗅覺後多久才會恢復?(圖片來源:Adobe Stock)

至於失去味覺或嗅覺後多久才會恢復?張上淳說,目前還沒有完整資料指出這樣的症狀會持續多久,有些人短時間就恢復,也有些人持續較久。

正因這樣的症狀愈來愈普遍,指揮中心也新增武漢肺炎通報條件,只要出現失去味覺或嗅覺,就可進行通報採檢,邱政洵也肯定這樣的決策,不再只以流行病學(旅遊史和接觸史)決定誰該篩檢,而是以症狀來決定。

溫馨提示

防疫期間,個人要做好防疫,戴口罩勤洗手。

進入家門脫口罩時,請捏著耳掛處的鬆緊帶取下,放入口罩收納袋或晾在通風處,手部不要接觸到口罩的髒汙表面。

脫口罩後必須用肥皂洗手20秒,最慎重的作法是脫口罩前後都洗手。因為只要會觸摸到臉,手部就需要消毒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.