武汉肺炎患者为何高比率出现味觉 嗅觉丧失?(组图)


武汉肺炎可能侵犯嗅觉细胞,造成患者嗅觉异常。
武汉肺炎可能侵犯嗅觉细胞,造成患者嗅觉异常。(图片来源:Adobe Stock)

台湾感染武汉肺炎患者多例出现闻不到味道、吃不出味道的症状,到底为什么患者会失去味觉嗅觉?又为什么台湾特别多,难道是欧美病毒株的变异?

台湾武汉肺炎感染确诊患者最近大多是从欧美入境,而且不少病人说自己有味觉、嗅觉异常的症状。

嗅觉部位正好聚集大量病毒受体

主诉味觉和嗅觉出问题的病例,有的味觉或嗅觉二者只丧失其中一个感觉,有些人是说自己两个感官同时丧失感觉;有的病患说自己完全闻不到尝不出味道,有些则比较轻微。

台湾疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,武汉肺炎可能侵犯嗅觉细胞,造成患者嗅觉异常。

台湾中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳指出,由于这样的感受目前只有病人向医生主观陈述,还没办法以科学方式测量或评估味觉或嗅觉丧失的程度,也还没有足够证据显示是因为欧美的武汉肺炎株出现变异才导致这样的症状。

不过可以解释的是,人类的神经细胞内有种病毒受体ACE2,而在人类的嗅觉部位、大致从第一类脑神经延伸至鼻腔顶部的地方,有丰富的ACE2,推测病毒可能是吸附了ACE2的细胞,侵犯嗅觉神经,导致嗅觉异常。

也有其他专家认为,失去味觉或嗅觉应该只是武汉肺炎较少见的临床表现。林口长庚医院副院长、分子感染症医学研究中心主任邱政洵表示,这样的症状出现愈来愈普遍,是因为病例数增加的缘故。

但为什么台湾病例相较其它国家算少,300多例当中却有高达20例以上出现这些症状,而其他国家的病例似乎并没有类似的比率,张上淳和邱政洵都没有解释。

失去味觉、嗅觉即可通报采检 多久恢复未知

推测病毒可能是侵犯嗅觉神经,导致嗅觉异常。
目前还没有完整资料指出失去味觉或嗅觉后多久才会恢复?(图片来源:Adobe Stock)

至于失去味觉或嗅觉后多久才会恢复?张上淳说,目前还没有完整资料指出这样的症状会持续多久,有些人短时间就恢复,也有些人持续较久。

正因这样的症状愈来愈普遍,指挥中心也新增武汉肺炎通报条件,只要出现失去味觉或嗅觉,就可进行通报采检,邱政洵也肯定这样的决策,不再只以流行病学(旅游史和接触史)决定谁该筛检,而是以症状来决定。

温馨提示

防疫期间,个人要做好防疫,戴口罩勤洗手。

进入家门脱口罩时,请捏着耳挂处的松紧带取下,放入口罩收纳袋或晾在通风处,手部不要接触到口罩的脏污表面。

脱口罩后必须用肥皂洗手20秒,最慎重的作法是脱口罩前后都洗手。因为只要会触摸到脸,手部就需要消毒。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受