中日「黃金」假期大不同 經濟學家籲勿過度樂觀(圖)

2020-05-05 20:02 作者: 趙曉彤

手機版 简体 1個留言 列印 特大

旅遊 消費 失業 中共病毒
中日「黃金」假期大不同 ,經濟學家籲勿過度樂觀。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年5月5日讯】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情仍在中國大陸部分地區二次爆發,且持續數月的疫情令中國失業率高漲,經濟低迷。但近日網絡上出現許多信息反映,剛剛過去的「五一」假期,中國的旅遊消費暴漲,似乎要傳達經濟回暖的信號,但有經濟學家籲勿過度樂觀。

「報復性」旅遊假期旅遊收入350

5月3日,中國文化和旅遊部發布消息稱,「五一」假期前三天,中國國內遊客總人數達8,499.7萬人,國內旅遊收入約350.6億元(人民幣,下同)。

據官媒《中新社》報導稱,為了提振旅遊消費,中國各地出台多種促消費方法。包括北京推出百項促消費活動。而據《證券時報》報導,北京西城區發放1.5億消費券。

北京市宣布從4月30日0時起,北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別由一級響應下降為二級響應。

之後,網上充滿了「路上開始堵車」、「北京火車票成交量翻倍」、「北京地區景區訪問量暴漲」等消息。

網絡的信息似乎想要反映在家防疫、「憋壞了」的市民心情大好,已經從三個月令人悲傷的疫情中立刻恢復了樂觀。「報復性消費」真的要來了?

據報導統計,截止到5月3日,故宮「五一」假期期間的門票已售罄,頤和園景區僅剩5月5日門票。

報導還指出,以西單大悅城為例,在餐飲層,許多餐館門口出現排隊等號。商場層也出現回暖,但並未出現如餐飲層的擁擠現象。

中國其他地區景點也出現遊客暴增的現象。如貴州的黃果樹、梵淨山、織金洞等重點旅遊景區,5月3日的預約遊客量都達到當日最大控制流量。

而廣東省426家A級景區中已有306家恢復開放,據測算,截至5月3日16時,納入監測的重點景區累計接待遊客約62.8萬人次。

日本黃金週 謹慎防疫

同樣在疫情中迎來黃金週假期的還有日本,以往日本各景點在此時會同中國大陸一樣,遊客雲集,然而此次卻與中國大陸截然不同。

5月4日,日本政府決定將緊急事態宣言的期限從5月6日延長至31日,對象仍為日本全國,並未因假期的到來而放鬆防疫。

日本黃金周假期期間,東京市面人流稀疏。在原宿地區,大部分商舖仍然關閉。日本鐵路公司也透露,今次黃金周期間搭乘新幹線的客量出現大幅下降。

日本各地的觀光景點和遊樂設施也都宣布仍然關閉。

據媒體報導,日本的遊樂園協會推出雲霄飛車等設施的實況影片,鼓勵家長和孩子待在家裡,打造手動版遊樂園。

經濟學家籲勿過度樂觀

部分地區出現的旅遊業回暖反映了一部分市場的樂觀情緒,但經濟學者對經濟的回暖保持謹慎的態度,並指出了民生目前仍面臨亟待解決的失業問題。

疫情令中國失業問題無法迴避,因為這決定了百姓的收入和實際消費力,也能真正反映經濟恢復的力度。

5月4日,網易財經的欄目《長盛時間》對於市場迅速翻轉的樂觀情緒表示,「過去一百天都沒有這樣過,突然間一天就翻轉了,認為這把沙子(疫情及影響)就不存在了。」

文章引述如是金融研究院院長管清友表示,「疫情對於經濟基本面,對於企業層面的衝擊會慢慢顯現出來,現在正在顯現。」並指出,「失業和半失業人口目前的規模,因為不同的估計,這個數字在4000萬到1.5億之間不等。」

他並建議,「要謹慎樂觀,或者是悲觀的有信心,這都可以接受,就害怕興奮過度的樂觀,是會出人命的。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.