滯留武漢台人自8日起可自行返台 須集中檢疫14天(圖)

2020-05-07 06:45 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中央流行疫情指揮中心6日宣布,滯留中國湖北者自8日起可自行返台,但是仍未取消其註記,同時也得需要集中檢疫14天。
中央流行疫情指揮中心6日宣布,滯留中國湖北者自8日起可自行返台,但是仍未取消其註記,同時也得需要集中檢疫14天。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月7日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中央流行疫情指揮中心昨天(6日)宣布,考量國內武漢肺炎疫情逐漸穩定控制中,將逐步放寬防疫措施,例如滯留中國湖北者自8日起可自行返台,但是仍未取消其註記,同時也得需要集中檢疫14天。

相關新聞如下:
陸委會:勿助中方不法蒐集個資 接滯留臺人待溝通
接返滯留湖北臺人 海基會:華航「類包機」11日起訂位
滯留湖北臺人要回家了 20、21日類包機將載回460人
武漢註記不撤銷 藍委喊沒慈悲心 遭網友反嗆
馬英九籲解除滯湖北臺人「註記」自由返臺 陸委會回應

根據中央社報導,中央流行疫情指揮中心於6日下午的例行記者會上宣布,台灣新增1例武漢肺炎確診,為境外移入。如今台灣已經連續24天沒有本土個案,國內疫情可謂漸趨穩定,日前民眾擔心的大規模社區感染導致封城、封院的狀況並未發生。全台迄今累計439人確診,6例死亡,解除隔離已有339人。

經過指揮中心密切關注掌握中國大陸的武肺疫情情勢,評估疫情風險已經逐步降低,當地的交通與人流往來也在逐漸恢復中,但是仍應防範中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情可能帶來的風險。

6日下午,指揮中心指揮官陳時中在記者會上宣布,基於滯留湖北民眾返台需求與防疫安全的整體考量,從8日起,滯留湖北的民眾可以自行返台,但是搭機時仍應加強防護作為,返台後則得集中檢疫14天。

陳時中表示,滯留湖北民眾可以自由回台,不過註記還沒取消,原本註記是為了管制登機,雖然現在沒有管制登機,但返台時能夠更方便了解身分,安排進入集中檢疫所。至於需要集中檢疫的原因,是不希望將還不知道的狀況放回到社區裡。

提及什麼時候可以取消註記,陳時中表示,在從武漢回來的包機或是類包機中,只有首架包機出現了確診個案。因此,解除註記的觀察期可能短於一個月,不過仍須密切監看中國大陸與武漢疫情決定。

根據華視新聞報導,目前指揮中心只針對滯留武漢的台灣民眾回台解除「必須搭類包機回台」的措施,至於其它中國各地區或其它國家,指揮中心並未打算調整相關規劃,在這一些地區的台灣民眾還是可能搭類包機返台,指揮中心也會繼續評估各地的疫情風險,並隨時調整因應措施。

此外,考量國內武漢肺炎疫情逐漸穩定控制中,為了兼顧民眾防疫與生活,將會逐步評估開放各項防疫措施。

根據NOW健康報導,副指揮官陳宗彥表示,新確診病患入境時得立即入住防疫旅館,而且是由防疫車隊接送,因此並沒有直接跟親友、外人接觸。關於旅館的送餐也都只是放在門口,再由新確診病患自行帶至房間。在檢驗結果呈現陽性後,防疫旅館也都會遵照標準作業流程(SOP),將房間與入房動線全部都消毒,所以中共病毒沒有傳染其它人的機會。

陳宗彥還表示,預計高山型國家公園(玉山、太魯閣、雪霸)會於7日公告回復山屋原申請數量,從公告日之後的新申請者與候補者,依照放寬後的住宿量申請辦理。

另外,因應防疫需要,本不開放民眾進場的中華職棒例行賽,自8日起,每場比賽開放1000名觀眾入場觀賽。

指揮中心不忘提醒,民眾在享受休閒時光的同時,仍需要落實勤洗手、呼吸道衛生,以及咳嗽禮節等良好的個人衛生習慣,外出活動期間,應該維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,如果無法維持,就應該佩戴口罩。同時也請留意自身與親友健康,如若出現發燒或呼吸道症狀,應要佩戴口罩,避免外出,如果需要就醫,不要搭乘大眾運輸工具,以降低武漢肺炎疫情風險。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.