海外華人受政治監控 微信面臨調查和下架(圖)


海外華人受政治監控微信面臨調查和下架
中共政府對於言論的審查日漸加強,逐漸引起民眾反彈。(圖片來源:網路)

【看中國2020年5月8日訊】一份新研究報告顯示,微信正在監控那些非中國大陸微信賬號,以完善、擴建其針對大陸用戶的審查系統。

據《自由亞洲電臺》報導,加拿大多倫多大學「公民實驗室」(Citizen Lab)5月7日發布的一份報告發現,使用非中國電話號碼註冊的國際版微信用戶也受到微信公司的政治監控;且微信公司利用對海外用戶的監控數據,完善對中國大陸的政治審核機制。

「他們(微信)正在將中國大陸以外的龐大用戶群作為數據源,對其進行有效監控,以便更好地在中國實施審查制度。」報告的作者之一、「公民實驗室」主任德貝爾特(Ron Deibert)告訴《自由亞洲電臺》。

首次證實全球十一億微信用戶 都受到監控

微信是中國騰訊公司於2011年推出的通訊軟體,目前已有超過十一億用戶。2020年的數據顯示,微信用戶數僅次於Whatsapp與Facebook,在全球排名第三。

過去幾年來,微信對文字內容、圖片和視頻的審查逐漸引人詬病,但過去的研究僅限於微信的中國大陸用戶。

多倫多大學的研究人員在追蹤幾個月後首次證實,這種監控也適用在中國境外用戶。境外用戶傳送圖像或文件時,會經過微信的審核系統,微信公司會針對有政治敏感度的圖像或文件加以標記。研究人員測試後發現,這些圖檔或文件被標記後,再也無法被中國註冊的用戶接收或發送。

德貝爾特說:「國際用戶必須考慮一個道德問題。當他們使用微信時,實際上是在幫助訓練演算法機器人,幫忙壓迫中國大陸用戶。」

「公民實驗室」今年三月的另一份報告發現,中共病毒疫情爆發以來,微信上的言論審核機器正在加強。二月的前兩週,被審查的關鍵片語合,就新增了超過三百八十個,其中包含了「冠狀病毒+人傳人+李文亮」等片語。

未向國際用戶披露監視行為 微信面臨調查和下架

德貝爾特說,微信軟體在谷歌或蘋果上架,供國際用戶下載,卻沒有披露這種監視及政治審核的存在,可能面臨法律訴訟及各國政府的監管問題。

德貝爾特:「這種缺乏透明的制度令人不安,這很可能違反了應用商店的服務條款。谷歌和蘋果可能要對微信是否應下架進行審查。各國政府監管機構也可能希望進行調查,因為微信在這方面誤導了用戶。」

此外,中共政府在中國大陸對於言論的審查日漸加強,也逐漸引起中國老百姓的反彈。

網友最近在新浪微博上發起了一場「5859不刷微博」運動,也就是在五月八日、九日,集體不上微博,抗議近期「被炸號」、「被屏蔽」、「被限流」的各種言論審核措施。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意