中國低調處理「千人計畫」 網路信息遭全面清理(圖)

2020-05-09 05:31 作者: 端木珊
手機版 简体 3個留言 列印 特大

在「百度」上搜索「千人計畫」,顯示沒有找到相關信息。
在「百度」上搜索「千人計畫」,顯示沒有找到相關信息。(百度截圖)

【看中國2020年5月9日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國當局從海外引進人才的「千人計畫」,因美國FBI的調查淪為「入獄計畫」。中國也因此對「千人計畫」的宣傳低調處理,甚至在網路上全面刪除「千人計畫」的痕跡。

《蘋果日報》近日發現,在中國最大的搜索引擎「百度」上搜索「千人計畫」,顯示的結果是沒有找到相關信息;如果以「千人」作為關鍵字,也只能搜索到為數不多的幾個與之相關的網頁;社交平臺微博上,也無法搜尋相關關鍵字。有人在4月30日在「知乎」詢問「千人為何不讓搜」,這一頁面之後因被網管刪除而變成「404」。有網路消息稱,中國從今年4月下旬起在網路過濾了「千人」等關鍵字。

報導分析稱,中國之所以對「千人計畫」低調處理,是因為美國聯邦調查局(FBI)對其展開的調查,使該計畫淪為「入獄計畫」。

2015年,FBI出具了第一份有關中國「千人計畫」的調查報告。此後,美國政府針對該計畫展開調查,其調查重點是參與千人計畫的專家是否涉嫌非法技術轉讓或盜取技術。

2018年9月,中國的「千人計畫」被指是盜竊美國軍事和商業技術的關鍵項目,因此也成為了美國FBI的調查重點,並且按名單逐個追查。當時,全球最大癌症研究與治療中心德州安德森癌症中心(MD Anderson)傳出9名問題華裔科研人員相繼被革職或處分的消息。

不久後,網上便流傳一份「千人計畫青年項目評審工作小組」署名,並有中國國家自然科學基金委員會代表蓋章的文件。文件中明確要求,「基於做好海外人才安全保障工作,請各單位在通知面試答辯過程不要使用郵件,應採用電話、傳真等方式,以邀請回國參與學術會議、論壇等名義進行通知」,並強調:「文字通知中不出現‘千人計畫’的字眼。」

去年11月,美參議院調查委員會舉行聽證會,指多個聯邦研究機構均被查獲有涉及「千人計畫」的學者。僅美國國家衛生院(NIH)就有高達140多名學者因學術誠信或受外國影響遭到美國聯邦調查局FBI調查。

今年年初,美國哈佛大學化學系主任李柏因為涉嫌隱瞞參與中國「千人計畫」,而被美國司法單位指控暗中協助中國竊取美國技術。該事件在世界範圍內引起不小的震動。

中國於2008年啟動「中國海外高層次人才引進計畫」,簡稱「千人計畫」。隨後10年間,約有8,000名海外專家入選、獲重金禮聘,多數為中國裔的外籍學者。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意