馬可波羅親眼見證 忽必烈的術士大顯神通(組圖)



《馬可·波羅遊記》中竟然有一段關於特異功能的描寫。(圖片來源:Adobe Stock)

古代西方旅行家馬可·波羅(Marco Polo)曾在元朝時期來到過中國,見過元朝皇帝忽必烈。他的《馬可·波羅遊記》是歐洲第一部詳盡描繪中國歷史、文化和藝術的遊記,而這本遊記中竟然有一段關於特異功能的描寫。

馬可·波羅是威尼斯共和國商人、旅行家及探險家。他曾隨父親和叔叔通過絲綢之路到過蒙古,擔任元朝官員。馬可·波羅一家人回到歐洲後,定居威尼斯。當地人很喜歡來聽他們講述在東方的經歷,但是大多數人並不相信他們說的奇人怪事。

1298年,馬可·波羅參加威尼斯與熱那亞之間的海戰。他戰敗被俘,在監獄裡花了幾個月講他在中國的經歷給同獄的同伴聽。由魯斯蒂謙寫出的書是普羅旺斯語,出版之後很快翻譯到其他歐洲語言。由於馬可·波羅在給獄友描述自己在中國等地的見聞時,老是說「百萬這個,百萬那個」,故他被人稱作「百萬先生」。在中國、日本等地則被稱為《馬可·波羅行記》、《東方見聞錄》等。他的遊記讓歐洲人得以了解中亞和中國,對東西方發展有很大的貢獻。

馬可·波羅在書中描述了元帝忽必烈供養了一些通曉法術的術士(「術士」一詞是馬可·波羅對當時中國一些宗教人士的稱呼)。這些術士們在一些特定時間舉行的宗教祭祀儀式中,「會在一種奇異的狀態中」施展自己的法術,「例如陰雲密佈,將下雨時,他們就登上大汗所住的宮殿的屋頂,用法術驅散烏雲,使天氣平靜下來。此時四周雷鳴電閃,風雨大作,而皇宮上卻滴雨全無」。

馬可·波羅還說道:「神話般的法術十分精妙,可以說是隨心所欲無所不能」
馬可·波羅還說:「神話般的法術十分精妙,可以說是隨心所欲無所不能」。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

馬可·波羅還說:「神話般的法術十分精妙,可以說是隨心所欲,無所不能」。他還寫道:「有一次大汗坐在大殿上(本書下面一卷將詳細描寫)用膳的時候,放在殿中央的餐桌升起了八腕尺高(一腕尺等於18~22英吋),在距離不遠的一個碗櫥內放著全套餐具。現在通過術士的法術,不用動手,全部的酒瓶、乳瓶和其它飲料壺裡的液體會自動倒入杯中,然後杯子在空中飛行十米到達大汗的手中。當大汗喝完後,杯子又自動地回到原處。這種法術是在大汗邀請來的參觀者面前表演的。」

其實,特異功能在各種佛家或道家的修煉中都是真實不虛的。在中國的古籍中,關於天生就具備各種功能,或者是通過某一法門的修煉而有神通的記載,更是多得數不勝數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.