「很榮幸作了台灣公僕」副總統卸任前感性告白(圖)


陳建仁
中華民國副總統陳建仁。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年5月14日讯】中華民國副總統陳建仁任期到本月20日,13日深夜,他透過臉書分享卸任心情,向臺灣2300萬民眾說聲感謝,並感性地說「很榮幸作了臺灣的公僕」。

5月13日深夜,陳建仁在臉書以「2370萬燭光的閃亮臺灣」為題,回顧2016年在689萬選民的支持下,很榮幸作了臺灣的公僕,「在這四年來,我一直不忘初衷,當作一根小蠟燭,燃燒自己、點亮臺灣」。

他細數了四年來的歷程,包含年金改革、人權保障,到疫情管控,信仰帶給了他很大的力量與智慧去分辨可以改變和無法改變的事。

談到武漢肺炎危機,陳建仁表示,蔡總統從1月22日就召開高層會議,訂定防疫與紓困的國家對策。行政院蘇貞昌院長、陳其邁副院長統籌各部會,中央疫情指揮中心指揮官陳時中部長帶領全民團結抗疫,締造佳績而深受國際矚目。

他認為,政府與民間、中央與地方、防疫與紓困國家隊的同心協力,正是臺灣防疫成功最重要的關鍵,「每一個人都燃燒自己、點亮臺灣,都是抗疫英雄,使得臺灣閃爍著2370萬燭光的光輝!」

身為公衛專家的陳建仁表示,臺灣歷經2003年SARS疫情爆發的苦難,整個衛生防疫體系能夠浴火重生,這些年來全民養成良好衛生習慣,願意居家隔離、自主健康管理,也都能夠犧牲小我、成全大我。

他最後感性的說,「我現在是該回到中研院,繼續作研究、發表論文、寫書的時候了!親愛的國人同胞,謝謝您們給我機會,可以為大家服務,感恩!」

據中央社消息稱,陳建仁副總統卸下副總統職位後,將接受中研院邀請擔任特聘研究員。

依據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,陳建仁選擇在卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇,這也是臺灣史上首例。

除了不領每月18萬的卸任禮遇,陳建仁也不設置卸任副總統辦公室,等同放棄首年400萬、次年350萬、第3年300萬、第4年250萬,共計1300萬的卸任辦公事務費。

對於放棄卸任禮遇,陳建仁強調,要「回到最愛,回到中研院研究計畫,我一定要重新當研究員,相信很多人好奇,這樣研究真的值得在臺灣這塊土地嗎?如果在臺灣研究做更好,全世界都會來合作,確實有其他單位邀請,但中研院對我像娘家一樣,回娘家最開心。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.