王陽明處世的3大智慧(圖)


樂觀 智慧 王陽明 陳九川 張良 董仲舒 諸葛亮 韓愈
王陽明處世的3大智慧。(圖片來源:Adobestock)

中國著名的大文學家王陽明,一生經歷許多坎坷,例如遭廷杖、下詔獄、貶龍場、功高受妒、被誣謀反,可謂官場的不幸他都遇到了,也受盡命運的折磨。

對一般人來說,可能早就想不開輕生了,但王陽明卻常保積極樂觀。在龍場時,跟隨的僕人都相繼病倒,只有他自己安然無恙。

對於此事,王陽明曾說過,自己來龍場兩年,也被瘴毒侵害,但是能安然無恙,是因為始終保持積極樂觀的心態,沒有像其他人一樣悲切,抑鬱哀愁。現代醫學也證明,積極的心態有助於身體健康。人感到快樂時,體內就會分泌出一種激素,提升身體狀態;如果抑鬱、鬱悶,那麼健康就會隨著惡化。

有次在虔州時,陳九川病倒了,王陽明便對陳九川說:「生病這件事,正確面對它確實很難,你感覺如何?」

陳九川說:「這方面的功夫,確實很難。」

王陽明回答說:「經常保持心情快樂,就是功夫。」

在王陽明看來,保持快樂不是天賦,而是一種通過智慧和修行就可以獲得的能力。王陽明也正是通過他自己的智慧,所以能在逆境中保持樂觀,從而在毒瘴之地生存下來。最終修身治學、德業兼進的他,也在龍場悟道,創立心學。

1、活在當下

王陽明曾說:「只存得此心常見在便是學。過去未來事,思之何益?徒放心耳。」

大概的意思是只要常存養此心,就能經常覺察到心的存在,這就是學問。過去的事,和未到的事,想它有什麼益處嗎?那樣胡思亂想,只能搞亂自己原本清明的心。

2、去除執著

王陽明在龍場時,曾打造一個石棺,因為他在悟道的過程中,發現自己始終不能放下自我,放下生死。

於是他就發下大願,當自己已經死了,這樣就沒甚麼好怕的了。然後他在石棺中靜坐修身,潛心悟道,後來終於領悟「格物致知」的道理。

人生最大的障礙是自己,如果不能放下執著,那就很難獲得真正的快樂。也因此王陽明認為,所謂的尋找快樂,就是一個不斷放下自我的過程。

3、少欲求

王陽明曾說:「吾輩用功,只求日減,不求日增。減得一分人欲,便是復得一分天理,何等輕快灑脫,何等簡易!」功夫在減不在增,所謂減即去物慾之昏蔽;減盡人慾,便回覆良知之本體了。

古人也常告誡後人,過多欲望是痛苦的來源,如果把快樂建立在欲望的滿足上,那麼一旦欲望無法滿足,快樂也就蕩然無存。而人的欲望是無窮無盡的,滿足了這個欲望,另一個欲望又會冒出來,日子一久,便難以自拔。

王陽明也曾給學生舉例,古代的張良、董仲舒、諸葛亮、韓愈等人,之所以成就卓越,便是因為他們淡泊名利,所以能把精力專注在自己的事業,最終取得過人成就。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.