提升銳鳶無人機可靠度 軍方完成機隊26架改善方案(組圖)

2020-05-18 07:57 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

銳鳶無人機的翼展長度為8.6公尺,機身全長為5.3公尺,機身高度為1.6公尺,酬載重量為55公斤,升限為4000公尺,最大滯空時間可以達到12小時,最大空速為時速180公里
銳鳶無人機的翼展長度為8.6公尺,機身全長為5.3公尺,機身高度為1.6公尺,酬載重量為55公斤,升限為4000公尺,最大滯空時間可以達到12小時,最大空速為時速180公里。(圖片來源:玄史生/維基百科)

【看中國2020年5月18日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)由中科院研製的「銳鳶無人機」曾經偵獲共軍艦艇,但是屢次發生故障等事故,導致其妥善率遭到外界詬病。軍方昨天(17)表示,針對失事機械因素,已經研擬可靠度提升方案,並完成全機隊26架改善方案。

相關新聞如下:
大疆創新低價搶霸無人機市場 美國製造商被迫停產
防北京間諜活動 美政府擬停止民用無人機項目
美海軍在關島部署「人魚海神」無人機
比現有強10倍 臺中研院找到抑制中共病毒的「關鍵」
武漢肺炎持續變異?中研院:全球共6大分型

為提升銳鳶無人機可靠度 軍方完成全機隊改善方案

根據中央社報導,銳鳶無人機是由國家中山科學研究院自主研發,並於2017年9月自陸軍航特部戰術偵蒐大隊正式移編至海軍艦隊指揮部,銳鳶無人機現在是由艦指部隊負責戰備任務、保修等事宜。但是,因為屢次發生故障墜毀等事故,遭到外界詬病妥善率。

軍方昨天表示,銳鳶是台灣第一次自行研發的無人機,壽期在10年之內,海軍定期將使用缺失與意見回饋中科院改善,同時也針對操作手進行專業性驗收簽證,以強化模擬器訓練,提升人員簽證的合格比例,藉此降低飛安風險。

軍方表示,銳鳶無人機的外部操作手編制人員有15人、合格操作手有11人,可以滿足戰備任務需求。針對銳鳶失事的機械因素,中科院也已經研擬「銳鳶UAS消失性商源管理暨操作可靠度提升方案」,並也完成了全機隊26架銳鳶改善,提高裝備的穩定度、強化飛行安全。

去年1月,海軍曾首度對外公布銳鳶無人機在東部外海偵搜到中國海軍的電子偵察艦北極星號(舷號AGI-851)的空拍照。跟據統計,自2018年經系統整合,由銳鳶系統鏈結海偵部隊與水面艦船等預警機制,截至2019年1月,偵獲目標計軍艦與商船等730艘次。

銳鳶無人機的翼展長度為8.6公尺,機身全長為5.3公尺,機身高度為1.6公尺,酬載重量為55公斤,升限為4000公尺,最大滯空時間可以達到12小時,最大空速為時速180公里。

銳鳶騰雲無人機配備光電熱像儀 中科院由外購組裝拼自製

未來在銳鳶中型無人機與騰雲大型無人機上,配備MIT的光電熱像儀將是可樂觀丶預期的。
未來在銳鳶中型無人機與騰雲大型無人機上,配備MIT的光電熱像儀將是可樂觀丶預期的。(圖片來源:玄史生/維基百科)

根據《自由時報》5月7日報導,中科院日前砸下逾8億台幣資金,來設立「化合物半導體中心」,準備進軍軍規,以及商規高階熱像儀市場。

根據一名相關人士坦言,中科院現階段在高階紅外線熱顯像儀與光電追蹤系統上,仍有很大的成長與發展空間,因此目前在中科院研製的銳鳶中型無人機與騰雲大型無人機上,都有配備光電熱像儀,但是前置光電熱像儀是採用向國外採購系統丶鏡頭或為關鍵模組之後,再由中科院自行組裝的方式來裝配。

不過,這名人士也樂觀表示,在「化合物半導體中心」落成啟用以後,相信這類受制於人的狀況將會改變。至於光電熱像儀,中科院未來希望能夠朝向提升自製率的方向努力,並能以台灣自製的MIT光電熱像儀產品,來提升國際競爭力。

這位人士也說,國軍陸海空三軍部隊針對光電裝備丶紅外線熱顯像儀的需求量相當大,也必定會走向採用台灣自製的MIT光電熱像儀產品為目標,只是現階段是先採取提高自製率的比例,同時進行關鍵模組的研製。因此,未來在銳鳶中型無人機與騰雲大型無人機上,配備MIT的光電熱像儀將是可樂觀、預期的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.