驚人的「蘇美王表」:8位君王統治國家24萬年(組圖)

2020-05-22 05:30 作者: 輕舟
手機版 简体 0個留言 列印 特大

蘇美文明是世界上最古老的文明之一。
蘇美文明是世界上最古老的文明之一。(圖片來源:Adobe Stock)

美索不達米亞蘇美文明,是世界上最古老的文明之一。它最著名的文物便是「蘇美王表」(也稱「蘇美爾王表」,Sumerian King List)。它是一份古代文獻,上面記載著統治蘇美爾的歷代君王的名字和在位時間。其中最神奇的是,在大洪水之前,有8位君主統治了該地區24萬年。

蘇美王表」的某部份列表,是德裔美國籍研究學者赫爾曼·希普萊西特(Hermann Hilprecht)在尼普爾城市(Nippur)發現的,列表發表於1906年。後來,又陸續發現了其他列表,內容基本相同。

根據「蘇美王表」,王權從天而降,8位君主統治蘇美爾5座城市長達24萬年,直至淘汰人類的大洪水出現。大洪水之後,王權再次從天而降。

根據學者研究,「蘇美王表」中所描述的上古時期的君主在位時間,是以蘇美人的數字單位「sar」來計算的。一個「sar」是3600年,下一個單位是「ner」,為600年,再下一個單位是「soss」,為60年。

現存保存最完好的「蘇美王表」。
現存保存最完好的「蘇美王表」。(圖片來源:Weld-Blundell Prism/俞磊/公有領域)

「蘇美王表」的第一部份,清楚地記載了王權從天而降後,8位君主在位的時間和地點:

1、阿魯利姆(Alulim),統治28800年,城市:埃利都(Eridug)

2、阿拉賈爾(Alaljar),統治36000年,城市:埃利都(Eridug)

3、恩門盧安納(En-men-lu-ana),統治43200年,城市:巴德·提比拉(Bad-tibira)

4、恩門加蘭納(En-men-gal-ana),統治28800年,城市:巴德·提比拉(Bad-tibira)

5、牧神杜姆齊德(Dumuzid),統治36000年,城市:巴德·提比拉(Bad-tibira)

6、恩西帕齊丹納(En-sipad-zid-ana),統治28800年,城市:拉爾薩(Larag)

7、恩門杜蘭納(En-men-dur-ana),統治21000年,城市:西巴爾(Zimbir)

8、烏巴拉圖(Ubara-Tutu),統治18600年,城市:舒爾盧帕克(Curuppag)

這8位君王,分別在5座城市統治了241200年。在這之後,毀天滅地的大洪水席捲全球。

由於這些數字太驚人,以至於有些學者認為它是神話。然而,也有人認為,這幾位君主可能是神,所有比常人的壽命長得多。中國古代的三皇五帝在位時間也有千百年。據說,上古時期是人神同在的年代。

在大洪水之前的君主任期奇長,之後就越來越短,只有幾百年甚至幾十年。其壽命縮短的模式和《聖經》記載的十分相似。這大大提高了「蘇美王表」的可信度。

在巴比倫、蘇薩、亞述等地,以及尼尼微的皇家圖書館裡,發現了十幾部「蘇美王表」的副本。它們都被認為源自於一個原始列表,據信是寫於烏爾第三王朝(公元前2000年)甚或更早。

其中保存最完好的樣本是「韋爾德-布倫德爾立柱」(Weld-Blundell Prism)。它是一種粘土,上面刻著楔形文字,目前保存於英國牛津的阿什莫爾博物館。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意