李克強政府工作報告1小時匆匆念完 不提GDP增長目標(圖)


圖為5月22日,李克強在人大會議上發表政府工作報告。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)
圖為5月22日,李克強在人大會議上發表政府工作報告。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共當局在疫情全球大流行下除了遭到問責指控,國內經濟也陷入低點。中共總理李克強22日在中共人大會議上發表政府工作報告,避而不談確切的經濟增長數字。有媒體稱,報告僅約9500字,1小時即宣讀完畢,為中共史上40年來最短。

港媒《明報》稱,5月22日,中共國務院總理李克強在人大十三屆三次會議上發表政府工作報告,內容比往年大幅壓縮,報告內容僅有約9500字,為中共史上40年來最短,往年的政府工作報告多在1.5萬字以上;而李克強宣讀時,也有意加快語速,1小時就宣布完畢,往年需要近2小時。

李克強在報告中罕見未提2020年GDP目標。而是要引導各方面集中精力抓「六穩」、「六保」。

有分析認為,不設定今年的GDP數字目標,這代表中共數10年來設定GDP硬性目標的慣例將被打破,顯示中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情對中國經濟帶來沈重打擊,由於經濟成長前景還得取決於全球貿易夥伴控制疫情的努力,中共政府目前將重點放在就業及維穩。

除政府工作報告「縮水」、會期縮短,今次人大的新聞發布會、記者會、「代表通道」及「部長通道」等以視頻方式進行。另外,在週四的政協會議上,數百名中共黨員戴著口罩出席,但習近平與政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等人則未配戴。

兩會前就有消息稱,政府工作報告差點難產。法廣5月16日報導說,習近平15日主持政治局會議,專門討論了政府工作報告,總結過去一年,規劃未來一年。但由於經濟形勢不太好,不好總結,政府工作報告可能會難產,因為即定不出GDP增長目標,也不好總結去年的形勢。

有美媒20日也披露,因中南海內部存在不同聲音,導致此次的政府工作報告一再修改,險些難產。報告的最後一個版本是在看完臺灣總統蔡英文5月20日就職演說之後,中南海核心智囊和御用團隊才修改勉強定稿的。

對於北京當局不設定GDP數字目標,國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,「疫情對經濟的衝擊非常嚴重,在此背景下,設定年度的增長目標實際意義不大。」

美國民間機構「信息與戰略研究所」經濟學者李恆青則分析說,今年中國的GDP估計是負增長16%,沒有辦法通過修改數據做得好看,因此就不再設定了。

臺灣總體經濟學家吳嘉隆此前分析說,疫情對中國經濟的衝擊,超過了2008年的全球金融危機。中共拉動經濟增長的三駕馬車幾乎全部熄火。在失業潮、破產潮、違約潮的衝擊下,企業的營收整個斷掉了。

他認為,目前中共局勢還在往下走,繼續崩壞,疫情還沒辦法控制,應該還會有二次爆發,中共這個爛攤子沒法救了,美國也在研究一旦中共垮臺,「後中共時代的中國」要怎麼來應對。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.