高情商的人 懂得避開4種說話方式(圖)


高情商的人懂得避開4種說話方式
高情商的人,懂得避開4種說話方式。(圖片來源:Adobestock)

想知道一個人的情商高低,我們只要從他的說話方式,就可以看出端倪。每個人都希望自己在團體、家庭中,能擁有高情商,待人處世能讓對方感到舒服,在別人的心中有好評價,並維持好人際關係。

高情商並不是與生俱來,而是能夠後天培養的,想要擁有高情商,就要懂得一些說話方式與技巧。以下四種談話方式,若能盡量避免,也能減少彼此之間不必要的誤會,不讓代溝變得更深。

1、我不喜歡這樣子的你

許多人總喜歡向別人解釋自己個性直接,把「直腸子」當成一種人生的態度。這樣的態度不是不好,但在說話直接的情況下,也必須同時擁有對人的「尊重」、「禮貌」,這樣才不會反而成為傷害別人最好的藉口。

當我們跟最好的閨密、家人,說出「我不喜歡這樣子的你」時,其實常常會讓對方自尊受到傷害,之後在彼此心中就會多了嫌隙,導致許多當初的知己漸行漸遠。如果跟我們相處時,總要受到這些隱性的言語傷害,那遠離我們,反而會令他們感到自在不是。

2、我這麼說都是為你好

真正為別人好的方式,不是只出一張嘴,就能幫助對方真的能過上好生活。對很多人來說,這句話聽在耳裡,一點也不真誠。

要當個情商好的人,最大的禁忌就是不要「虛情假意」。一個真正會為對方著想,希望對方好的人,會身體力行、用和善的言行舉止,讓對方感受到自己是真心為他好。所以千萬不要動不動就說「為你好」,想藉此美化自己,這樣反而會使對方更加反感。

很多時候,我們為了希望對方能把自己當好朋友,所以會展現出直言不諱的態度,這其實也不算是壞事,但該注意的地方還是要注意。因為許多這樣說的人,他們很能講別人,但被別人一講就無法接受。這種率直,只是自己的保護傘而已。

3、我之前就跟你講過了

每個人要接受的資訊很多,有多少人會真正記住我們說的每一句話呢?真的要是記住的話,還需要我們的提醒嗎?用這種怪罪對方的口吻與語氣,只會讓對方感到不自在。

一個情商高的人,言語之間總會為對方著想,不會把對方講得像是一個笨蛋及愚蠢的人。這種說話方式久了,一定會在不知不覺中傷害到對方的自尊心。因此我們待人接物都不應該用這樣的口吻跟人說話。

4、如果你要這樣想我也沒辦法

這句話的言下之意,就是對方的想法有問題,所以我們沒有辦法認同。只是這種話在對方聽起來,會覺得我們為何只是在旁邊出一張嘴,卻沒有實際付諸行動。因此我們到頭來就算幫不上忙,也不要把這樣的話掛在嘴邊。

責任編輯:皇輔

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意