緩解防疫措施衝擊經濟 印度央行意外降息(圖)


印度 央行 降息 經濟
印度因為疫情採取全國範圍內封鎖措施,經濟活動幾乎停滯。(圖片來源:Yawar Nazir/Getty Images)

【看中國2020年5月23日訊】5月22日,印度央行舉行緊急會議,並意外進行了今年第二次降息,以加大對經濟的支持,緩解正在實施的防疫封鎖措施給經濟帶來的衝擊。

據路透社報導,印度央行將附買回利率下調40個基點至4%,並將附賣回利率同樣下調40個基點至3.35%。

印度央行總裁達斯(Shaktikanta Das)在視頻會議中表示,經過廣泛討論,央行貨幣政策委員會(MPC)表決決議維持寬鬆貨幣政策的立場,以恢復印度經濟增長和緩解疫情衝擊,並確保通脹率在目標範圍之內。委員們的投票以5比1的結果通過降息幅度。

降息以後,印度指標10年期公債收益率下跌18個基點至5.85%。

報導稱,截至目前,印度央行尚未提供任何有關經濟增長的展望與預測。達斯表示,因為疫情而採取的全國範圍內封鎖措施,經濟活動幾乎停滯,需求壓縮、供應中斷,印度經濟很可能在2021年出現萎縮。

達斯補充說,預計印度2021年GDP增長率仍將為負值,2021年下半年起增長趨勢將回升。

達斯還著重講到供給中斷導致食品價格面臨上漲壓力。但他也指出,貨幣政策委員會預計,通脹率最終將於今年晚些時候下降至4%的中期目標以下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.