抗武漢肺炎:養肺3穴 3款中藥方強化抗體(組圖)


黃耆、白花蛇舌草可提升「殺手T細胞」功能,強化免疫力。
黃耆、白花蛇舌草可提升「殺手T細胞」功能,強化免疫力。(圖片來源:Adobe Stock)

武漢肺炎疫情蔓延,有些中藥材被認為可以對抗武漢肺炎病毒,像是板藍根、金銀花等。臺灣中醫師公會理事長黃建榮表示,這兩種中藥材一般用來治療咽喉疼痛,但中醫講求「辯證論治」,也就是依照患者的症狀來給予對應的藥材,如果沒有症狀,不建議任意購買使用。

黃建榮認為,中藥材並非能夠是對武漢肺炎的治療方式,如有疑似症狀還是以西醫治療為主。他也提醒,想要預防武漢肺炎等病毒上身,吃飽睡好才是上策,幫助提升免疫力,強化身體的第一線防護,才能有效抵抗病毒。

從預防保健的角度來說,黃建榮表示,已有不少實證醫學研究指出,黃耆、白花蛇舌草可提升「殺手T細胞」功能,強化免疫力;當感染細胞內部的病毒增值,殺手T細胞會將感染的細胞和病毒一併破壞。

陳潮宗中醫師分享3道增強抵抗力、預防病毒入侵的中藥補方。
陳潮宗中醫師分享3道增強抵抗力、預防病毒入侵的中藥補方。(圖片來源:Adobe Stock)

另外,臺灣中醫師公會名譽理事長陳潮宗也分享3道增強抵抗力、預防病毒入侵的中藥補方,以及養生穴位,平時勤加保養,才能預防病症上身。

1、玉屏風散--免疫湯

材料:黃耆3錢、防風3錢、白朮2錢

作法:將所有材料與水1000cc同煮至沸騰,關小火煮10分鐘即可。

功效:補中益氣,固表止汗,增強抵抗力,預防感染。

2、玉屏風散

清熱解毒--抗毒湯

材料:金銀花2錢、連翹2錢、甘草1錢

作法:將所有材料與水1000cc同煮至沸騰,關小火煮10分鐘即可。

功效:清熱解毒,辛涼透表,預防病毒入侵。

3、水梨潤肺湯

材料:黃耆10克、羅漢果2粒、水梨2粒、柿餅3個、冰糖40克、水800cc

做法:

1、將水梨洗淨,去皮後切片;羅漢果去殼、柿餅剝除柿蒂;黃耆泡水30分鐘。

2、鍋中加水,大火煮開後,放入黃耆、羅漢果、水梨、柿餅、冰糖,中火煮20分鐘,轉小火煮20分鐘。

陳潮宗建議預防病毒入侵以「玉屏風散」調理;如果是預防群聚感染,則可以選用「抗毒湯」清熱解毒,預防病毒入侵。

平時就要做 中醫師推薦養肺3穴

肺主氣,是人體主要的呼吸器官,也是人體造血的重要造血器官。陳潮宗建議平時經常按摩合谷、迎香和天突穴,幫助調理肺部。
 
1、合谷穴

功用:疏散風邪,清泄肺氣。

位置:虎口併攏,位於肌肉凸起最高處。

2、迎香穴

功用:祛風散邪,宣通鼻竅,疏通臉部氣血液循環。

位置:位於鼻翼外緣的法令紋處(大約是鼻翼旁溝紋的中點處)

3、天突穴

功用:可起到宣通肺氣通經活絡降氣化痰的作用,可幫助緩解咳嗽、咽喉腫痛、支氣管哮喘、支氣管炎、咽炎、扁桃體炎、肺炎等。

位置:頸部前正中線上,胸骨上窩凹陷的中央。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.