中國不設經濟增長目標 股市為何應聲而跌?(圖)


經濟 股市 兩會
很多人都說中國的股市沒出息,一遇到大事就跌。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月24日訊】很多人都說中國的股市沒出息,一遇到大事就跌,之前全都是這樣,大到開奧運,小到每年開兩會,全都是如此,其實這到不是A股沒出息,而是市場自身的規律,越是對一個事情的預期很高,結果也就越難實現。總覺得有好事發生,明明自己長得醜,還想的那麼美,結果也就不免失望。

就比如大家之前想的更多的是,這次大會上,領導得說點什麼振奮人心的消息,但誰成想,政府工作報告裡面沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為「全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。」 

自打這個消息公布之後,市場就開始了下跌。明顯有點失望。其實站在更高的格局來看,因為今年太特殊了,後面的事情還不知道怎麼樣,正常秩序也不知道什麼時候恢復,現在設定增長目標,會有3個問題:

1、增長目標本身也會很難看,不可能回到正常水平了,如果還要按照每年GDP增長6%來要求,下半年經濟增長必須得超過9%,才能彌補一季度的損失,這幾乎是不可能的。如果我們提出經濟增長2-3%,但是有點說不過去,其實也會讓市場感到失望。

2、還可能造成誤導,設定增長目標,就必然要對地方下達任務,而地方今年也很困難,正常的經濟秩序全都被破壞,你要是逼著他增長,他就只能想辦法賣地拉動房地產,這最後的結果,可能令實體經濟雪上加霜。

3、由於發展經濟是需要錢的,而今年經濟受到疫情的影響,所以稅收大部分都採用了延後的方式,錢收不上來,也就沒辦法大規模的推動支出,如果逼著各部門去保今年的增長,那麼也就相當於逼著大家去收稅,那麼最後倒霉的還是中小企業。中小企業關閉,保就業就很難實現。

市場有點急功近利了,所以不能正確解讀,市場投資者總是認為不設增長目標,今年可能很多基建和支出,也就意願沒那麼強烈了,一些可上可不上的項目,今年估計也就又不上了。一些可花可不花的錢,也就不花了。沒有任務也就沒有這方面的考核,大家當然也就沒那麼大的壓力和動力。所以不少地方的投資行動估計會縮水。

就好比一個公司裡,老闆突然宣布今年沒有KPI了,大家肯定就鬆了口氣,但是你敢混日子嗎?顯然是不敢的,因為今年不考核,但明年一定還會考核,所以你只會用一個更加長遠的計畫去考慮,也會主動調整業績,既然今年沒考核,那麼我就把今年的業績基礎做好,但是收益留在明年,這樣更有助於明年出業績。所以其實背著抱著一邊沉,該做好的,還是要做好的,該打基礎的也還是要打基礎的。今年不設計畫目標,但明年必然競爭更加慘烈,也就意味著明年必然設定一個非常高的目標。

所以市場下跌,基本就是預期落空,情緒所導致的,慢慢恢復理性之後,就會重新用理性思考問題,所謂不設增長目標,其實只是把增長目標延後了而已。股市是預期的反應,而在這期間,市場估計還要震盪一陣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.