鄭宇碩:北京想獨攬大權 不接受反對派(視頻)

2020-06-02 14:21 作者: 梁路思、李懷橘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

前香港城市大學政治學教授鄭宇碩。
前香港城市大學政治學教授鄭宇碩。(圖片來源:看中國採訪視頻截圖)

【看中國2020年6月2日訊】(看中國記者梁路思、李懷橘採訪報道)國安法導致香港人心惶惶,港人排隊換美金,或者把資產轉移海外,也有港人著手準備移民。《看中國》記者採訪了前香港城市大學政治學教授鄭宇碩,請他談一談目前的時局。

採訪內容整理如下:

國安法打擊民主派參選立法會

踏入六月,再過幾個月就是九月的立法會選舉。鄭教授表示,民主派擔心國安法衝擊立法會選舉,該法例會成為中共打壓民主派參選人的工具。因為中共可以用「宣揚港獨」、「顛覆國家」等罪名輕而易舉地取消他們的參選資格。中共藉國安法打亂民主陣營選舉部署的意圖明顯,因此,民主派相信中共很快會通過國安法立法。

八月是否會有一批民主派參選人被DQ(剝奪參選資格)?民主陣營的人會否被逮捕、被拘留、被起訴?鄭教授表示,民主派陣營已經做了最壞打算,目前部署包括幾個計畫,他舉例說,如果中共逮捕候選人甲,民主派就推選乙做候選人,如果乙出事再推選丙,以此類推。

鄭教授說,大家都做好最壞打算,就算今次民主派可以參選並大獲全勝,中共也可能出動解放軍,宣布香港進入緊急狀態,取消當選人資格等等,目前民主派也只能盡其所能。市民也只能抱著「不投降,不出賣自己的靈魂」的心態去抗爭。他補充,如果抗爭要看到希望,必須迫使中共當局改變。

假設民主派在今次立法會選舉中取得36或37個議席,其實對中共都沒有太大影響,更加不會有「顛覆政權」的事情發生,為何中共如此恐懼呢?鄭宇碩教授表示,就算民主派取得大多數議席,行政長官的選舉、任命權都在北京手中。何況,香港是行政主導的政治體制,人大還有《基本法》的解釋權,《基本法》也列明,就算民主派議員令政府預算案不獲通過,特首可以解散立法會,期間,特首可以按照去年的預算案獲得款項,維持政府正常營運和開支。所以,港府和中央根本不用害怕民主派作出甚麽威脅政權的事情。

鄭教授表示,說到底,就是北京當局不能接受「反對派」行駛一個制衡的權利,北京想獨攬大權,全面控制香港。他提及近日《明報》委託中大傳播與民意調查中心作的民調,結果顯示64%的香港市民反對中央繞過立法會立國安法,認為該法例破壞一國兩制和香港國際金融中心的地位。逾45%的受訪者給中央、港府和香港警察零分。

背信棄義 港人不再信中共

目前香港社會人心惶惶,港人排隊換美金,續領BNO的快遞公司門口也大排長龍,還有港人計畫移民,那麼,國安法最可怕之處在哪裡?

鄭教授說,紅線在中共手中,港人永遠都不知道何時會觸碰紅線,何時被逮捕、被沒收財產、被判刑。而且中共背信棄義,毫無信用可言,港人對中共不再有信心。無論中共作何承諾,港人都不會再信任它。他補充說,目前國安法有無追溯期都是未知數,當局說「應該沒有,但是可能有例外」。

可見,最終決定權永遠在當局手中。在這種環境之下,港人自然有恐懼感。鄭教授感嘆,由去年六月到現在,發生的事情太多,香港已經不再是他所熟知的香港了。中共說變就變,《中英聯合聲明》、「一國兩制」說取消就取消,這讓港人無所適從,恐懼、擔憂接踵而至。

國安法還規定國安可以在香港設立機構,鄭教授說,港人怕國安多過怕解放軍。以後國安會不會在港捉人?捉的人會不會被押上大陸?這些港人都不知道。

失去「一國兩制」 香港如同大陸城市

和外國接觸,中共可能控告你觸犯「勾結外部勢力」罪,鄭教授說,香港作為一個國際金融中心當然要和國際社會保持良好關係。金融、物流、旅遊等等行業,一定要和外國有頻密的聯繫。如果香港得不到國際的信任,如何維持自己的地位?

如今美國總統特朗普都公開表示,香港是一國一制,這表示國際已經對香港失去信心。香港如果失去「一國兩制」就淪為一個和上海、深圳差不多的大陸城市,那麼外國投資者會認為,香港工資高、樓價高、物價貴,那何必去香港開公司,不如去深圳、上海,或者東京、新加坡好一些。這些因素令港人感到前景渺茫。

鄭教授表示自己是「大中華派」,認同中國人身份,也希望中華民族可以蓬勃發展,可以富強,走上自由、民主、人權、法治的路。但他指出近年來很多香港年輕人不認同「中國人」的身份,強調自己是香港人,不是中國人,他們聽到《願榮光歸香港》會落淚。鄭教授分析,年輕人落淚因為作為香港人,他們覺得自己的身世境遇太淒慘,沒有公民權利,做人沒有尊嚴,前途無法預期。

網上有傳中共要「留島不留人」。鄭教授說,的確在早前中共沒有人才可以治理香港,但今時不同往日,如今中共有錢、有人才,它的確可以做到「留島不留人」。港人可以和中共談判的籌碼沒有當年那麼多。香港流失的頂尖人才,中國是可以填補的,何況還有大量海外的中國人都願意來香港。他補充說,當中共感受到政權受到威脅時,它會做到「不惜代價」,損失一些人才對於中共來說不值一提。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.