學者解析:台灣撐港該怎麼做?(圖)


撑香港,撑台湾,支持良心媒体,与正义同行
撑香港、撑台湾。資料照。(圖片來源:看中國攝影)

【看中国2020年6月10日讯】中國強推「港版國安法」引發各界譴責,臺灣多個民間團體近日也不斷呼籲,更多臺灣民眾站出來支持香港。有臺灣學者投書外媒,形容中國砌下「柏林圍牆」第一塊磚,切開香港與外界政治聯繫,臺灣應從傾注資源強化臺港社會聯繫等方面支持香港。

6月8日,英文時事雜誌「外交家」(The Diplomat)刊登臺灣研究院社會學研究所吳介民的專文,標題為「臺灣能採取何種作為幫助守護香港?」(What Can Taiwan Do to Help Defend Hong Kong?)

文章分析,中國意圖在香港設置國安機器,就是砌下建造「柏林圍牆」的第一塊磚,把香港與外部世界隔開,並將嚴重限制香港與全球的政治聯繫。

文中提到,過去幾年香港民眾發起抗議時,臺灣曾給予幫助,特別是在反送中期間。未來港版國安法若生效,臺灣將成為受影響最深的國家之一。

文章引述中研院5月一份臺灣民調顯示,有67%受訪者支持香港去年3月爆發的反送中運動;18至34歲的臺灣青年世代,更有85%支持反送中。

文中說,在臺灣,「撐香港」已不只是街頭口號,民意與地緣政治的急迫性,已促使蔡英文總統採取更有力的對港人道救援機制。事實上,臺灣政府已在重視支持自由香港的政策,並試圖透過跟公民團體合作來幫助香港人。

文章提到,不少臺港人士已在反送中運動期間互相支持,在兩地舉行集會、論壇、會議,討論如何抵禦中國散播假消息、干預民主選舉、操縱犯罪團體威脅民主活動人士等作為。臺灣非政府組織(NGO)等也投入募捐,協助提供防護裝備給反送中抗議者。

文章認為,臺灣已然成為香港年輕抗議者分享資訊、想法的中心,甚至提供他們臨時庇護。若說臺灣對香港的精神支持超越全球,並不誇張。而香港「一國兩制」步入專制的境遇,也教導臺灣人為何須拒絕中國。

如今,中共威脅將在香港部署的國安機器,預料將鎖定香港與民主國家之間的聯繫。臺港之間究竟該如何維持合作?

文章從三方面分析:首先,臺灣政府應該傾注更多資源,強化臺港兩地共同價值的聯繫。臺灣必須把臺港聯繫制度化,共同抵抗專制,同時保持彈性關係。

其次,臺灣必須針對快速惡化的香港局勢設計反制措施。若香港民主人士遭隔絕於世,臺灣應該嘗試提供促成跨國運動的聯繫網路,並建立國際援助的後勤中心。若香港未來出現「柏林空運」(Berlin Airlift)般的情況,臺灣可能扮演中繼站角色。

此外,臺灣政府除了制定人道援助計畫,也應該開始調整對港移民政策,吸引藝術、科學、金融人才來臺。

文章最後提到,面對中國企圖想控制臺灣的野心,支持香港與自保對臺灣人來說是一體兩面,但臺灣無法孤軍奮鬥。美國對臺安全承諾,還有國際組成聯盟集體抵禦中共專制主義,是臺灣協助守護香港自由的要件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.