市售保溫杯的種類及優缺點(圖)


保溫杯 種類 不鏽鋼 陶瓷 骨瓷
市售保溫杯種類及優缺點。(圖片來源:Adobestock)

目前市面上的保溫杯種類繁多,除了常見的傳統不鏽鋼保溫杯,還有鐵氟龍防沾塗層保溫杯外,近幾年來也出現越來越多不同材質的保溫杯。例如陶瓷保溫杯、骨瓷保溫杯、玻璃保溫杯……等,都一一上市。

而這些新推出的保溫杯,大多數都是為了解決人們對於保溫杯裝咖啡或酸性飲料等疑慮而設計。那麼究竟哪種保溫杯適合你呢?以下就來為大家做個簡單的介紹。

●5種常見保溫杯的優缺點

1不鏽鋼保溫杯

內膽材質:是由錳、鉻、鎳等多種金屬元素組合而成的合金。其中選擇穩定度較好的304、316不鏽鋼材質為佳。

重量:適中。

優點:不鏽鋼保溫杯有一定程度的耐腐蝕、抗撞擊的能力。

缺點:相對其它材質而言,不鏽鋼材質耐酸鹼性能較弱,不適合拿來裝碳酸飲料、果汁等含有酸性物質的飲料;加上杯子內壁容易累積污垢,殘留異味。所以這種材質拿來裝白開水是最好的。

清潔方式:可以採用用軟毛刷或海綿刷清潔為佳,千萬不可使用鋼刷或菜瓜布,否則內壁容易遭到刮傷。

2、有塗層的保溫杯

內膽材質:通常為氟素防沾塗層。

重量:適中。

優點:保溫杯用久,常會積存水垢等。而這些塗層除了耐高溫、抗酸鹼,也不會溶於有機溶劑。

缺點:內有塗層的保溫杯如果刷洗不小心或是碰撞,或者是在杯子裡裝冰塊,都可能使塗層脫落;而在裝飲品時,最好也不要裝酸性飲料。

清潔方式:累積的水垢其實只要加點醋就可加以溶解,清洗時則用軟毛刷或海綿刷清潔為佳。

3陶瓷保溫杯、骨瓷保溫杯、玻璃保溫杯

內膽材質:這三種材質中,骨瓷是比較特殊的,主要是在燒製瓷器時會加入動物骨灰,讓釉面更為光潔細膩。

重量:較重。

優點:這三種保溫杯適合裝果汁、碳酸飲料、牛奶、咖啡、茶等多種飲品。內壁也容易清洗,不容易累積污垢,也不易有異味殘留。

缺點:要避免外力碰撞。

清潔方式:由於內壁並不怕刮,所以可使用軟毛刷或是材質較柔軟的菜瓜布清洗。

●保溫杯的正確使用習慣

1、每日一定要清洗,洗的時候最好可以使用小蘇打,稍微浸泡一下再清潔。

2、保溫杯絕對不要放入微波爐、冷凍庫或是直接加熱;也不適合放到洗碗機內清潔,因為洗碗機的高溫,很容易損壞保溫杯絕緣的材質及瓶內塗層。

3、保溫杯不用時,記得要將裡面的飲料倒出,保持乾燥,這樣才能避免病菌繁殖。

4、保溫杯不要裝滾燙的開水,否則很容易燙傷自己;水也只要裝七分滿就好,這樣可以避免水分碰觸瓶蓋後,造成塑膠老化或是遭到細菌污染。

5、不鏽鋼或塗層保溫杯內壁,如果發現有刮痕、損傷,建議要立即更換;而杯蓋的塑膠或矽膠若發生裂紋或脆化現象,則應向原廠購買配件更換,或是更換保溫杯。

6、保溫杯的杯身,盡量選擇不鏽鋼素色為佳,因為顏色太鮮艷的塗漆,使用久了會剝落,不僅外觀看起來不雅,也可能有鉛毒素掉落的疑慮,因此若是兒童使用時,也需要特別注意。

責任編輯:王承

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.