老師家長群:你那拍馬屁的樣子(圖)

2020-06-16 10:40 作者: 擺渡人

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「在如今的社會裏,有人表面看著善良,可內心確是陰暗的。」(圖片來源:Adobe Stock)


【看中國2020年6月16日訊】最近看到這樣一件事:

江蘇常州,有個姓繆的五年級小姑娘。

據孩子媽媽講述,6月4日作文課,繆繆在《三打白骨精》讀後感中,認為白骨精很善於欺騙,十分可怕,併發出感慨:

「不要被表面的樣子,虛情假意偽善的一面所矇騙。在如今的社會裏,有人表面看著善良,可內心確是陰暗的。他們會利用各種各樣的卑鄙手段和陰謀詭計,來達到自己不可告人的目的。」

這樣一個角度新穎的觀點,被任課的袁老師當堂批評:「太負能量。」

下課後,繆繆衝出教室,爬上欄杆從四樓墜落身亡。

以上是繆繆媽媽講述的事情經過,在官方通報出來之前,可作為參考。

一朵初放的蓓蕾,就這樣突然凋謝。

從繆繆媽晒出的圖片可以看出,繆繆絕對不是一個「負能量」的孩子。

相反,她想像力豐富,十分活潑可愛,曾在作文裡描寫星星舞會,浪漫而又純真。

她熱愛學習,會在作文本的封面,畫上可愛的插圖,激勵自己「沈迷於學習和作業」。

她還擅長唱歌、跳舞、畫畫,拿過一牆的獎狀。

疫情期間,她和媽媽一起開心的跳舞。六一當天,她用自己積攢的零花錢,給爸爸過「兒童節」。

可是,兒童節剛過去沒多久,這個可愛的小天使,就永遠離開了。

-2-

然而,更令人心碎的是。

事發之後,繆繆媽媽晒出的一張家長群聊天截圖,顛覆了我的三觀。

當時是繆繆身亡後的第三天,還躺在殯儀館裡,家人多次痛哭暈厥。

學生家長群裡,一位家長卻帶頭呼籲:「所有群裡的同學,你們這隻一句話,袁老師沒有錯,你們點個讚。」然後底下是一連串的點讚式站隊,像瘋了一樣。

直到兩個小時後,一位家長小心翼翼地提出:「這時候點讚,會不會對繆繆的家人增加傷害?」

「我現在只想對繆繆家人說節哀順變。」

接下來,才有幾個家長附和:「我們現在都很痛心,大家不要發表任何言論,就是尊重繆繆家長和老師。」

當繆繆的爸媽,守著孩子留下的滿牆獎狀,和冷冰冰的身體,看到微信群裡一連串的點讚,會是什麼心情?

我無法想像!

-3-

不知從什麼時候開始,學生家長微信群,經常一不小心,就變成「大型拍馬屁現場」。

老師即正義。不管老師怎麼做,都是對的。

一些家長為了贏得老師的好感,使出渾身解數。

我的一個同學,就曾向我吐槽。

他們幼兒園家長群裡,就有一個非常典型的「馬屁精」。

平時整天在群裡排比句,三天一問候,五天一抒情,也就罷了。

老師偶爾發條通知,他都要緊跟在後面,來一句:「謝謝老師,老師辛苦了!」

其他家長見狀,也不好無動於衷,只能一連串的:「老師辛苦了!」生怕稍微落後,自家孩子就會被忽視。

以至於通知消息被埋沒,滿屏都是「辛苦了」。

後來的家長,只能翻老半天消息,才知道老師發布了什麼。

更可氣的是,這個人家裡不算特別有錢。

但每逢教師節、感恩節、聖誕節,或者老師結婚、生娃等時候,他都會積極在群裡號召:「大家一起表示表示吧。」

怎麼表示呢?自然是湊錢做錦旗,買花,買蛋糕,甚至買嬰兒車,沒完沒了的攤派。

原本平等的家長和老師的關係,在他的鼓動之下,變成了一方對另一方的仰望。

而經濟困難的家庭,也只能私下埋怨幾句,然後隨大流,花著原本沒必要花的消費。

我聽說之後,不僅想起了之前看過的新聞:

一個家長在群裡建議:「班主任老師特別辛苦,咱們家長確實應該表示一下。」

另一個家長沒好氣地回覆:

「我聽我姑娘說,他們班主任老師現在還沒買房子,要不咱們湊錢給她買一套房子?」

-4-

我非常理解在家長群「拍馬屁」的心情。

一些家長覺得:「只要我好好表現,哄得老師高興,她就會格外善待我家孩子。」

可惜,這只是一廂情願的美夢。

真正的好老師,根本不喜歡這樣的恭維,更不會被鬼迷心竅。

不僅如此,他們也非常反感。

因為傻子都能看出來,拍馬屁的家長是怎麼想的。

這樣的家長一點也不信任老師,認為老師對孩子們毫無愛心,很容易給孩子穿小鞋。

而且他很自私,一心想讓孩子得到特殊優待,比其他孩子高出一頭。

正常老師,熱愛本職工作,關愛學生的老師,都不會喜歡這樣的家長。

而什麼樣的老師,會喜歡這樣的家長呢?

那就是高高在上的老師。

繆繆小朋友墜樓之後,家長群在集體讚揚老師,就很讓我懷疑:

這個張口閉口討厭「負能量」的老師,是個什麼老師,讓家長群聊變成了這樣?

別人在痛哭孩子的去世,他們明明默哀就可以了。卻為了給自家孩子爭取一席之地,急著在群裡點讚?

究竟是什麼,讓她們相信,這位老師喜歡看到這一串的點讚?

點讚之後,他們就不怕下一個哭的會是自己?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.