腿部水腫是腎病?可能是血栓 醫師3點建議(組圖)


腿腫不一定代表患上腎病,還有可能是血栓找上門。
腿腫不一定代表患上腎病,還有可能是血栓找上門。

腎病的早期症狀之一就是水腫,尤其是腿部水腫,水腫並非一個疾病,它是種表徵,代表著身體某一個環節可能出現問題。醫師表示腿腫不一定代表患上腎病,還有可能是血栓找上門。

什麼病會引起腿腫?

臨床上,肝病、腎病、下肢深靜脈血栓、心力衰竭、腿部靜脈炎、下肢淋巴回流受阻等疾病,都可能引發腿腫。

但是,如果你是一隻腿腫,大多數情況下是下肢深靜脈血栓、下肢淋巴回流受阻、腿部靜脈炎等所引起,其中下肢深靜脈血栓是最常見的。

下肢深靜脈血栓有多可怕?

下肢深靜脈血栓是指靜脈的血液在下肢深靜脈內形成血塊,它的危害有:

1、血栓形成後綜合症

主要表現為靜脈曲張、下肢水腫、肌肉疲勞、皮下組織纖維改變誘發淤積性皮炎,嚴重的話還會出現局部潰瘍。

2、肺栓塞

血栓出現鬆動和脫落會導致肺栓塞,典型症狀有胸痛、呼吸困難等。
血栓出現鬆動和脫落會導致肺栓塞,典型症狀有胸痛、呼吸困難等。

血栓出現鬆動和脫落會導致肺栓塞,典型症狀有胸痛、呼吸困難、咳血,甚至危及生命。

3、溶栓性出血

在溶栓治療過程中可能出現胃腸道、顱內出血,嚴重時會影響患者生活質量。

血栓和腎病引起腿腫如何分辨?

醫師提醒,下肢深靜脈血栓導致的腿腫和腎病腿腫是有區別的。

下肢深靜脈血栓的主要症狀有:

1、下肢或小腿突然腫脹、疼痛、顏色發紅或蒼白。

2、小腿長期腫脹、局部按壓有痛感,行走時疼痛,下午或活動後加重,晨起或休息後減輕。

3、小腿皮膚顏色片狀加深,伴有搔癢或局部疼痛,甚至潰瘍長期不癒合。

注意,以上症狀常發生在一側腿上,以左下肢居多。

腎病引起的腿腫主要是由於蛋白質流失,體內滲透壓發生改變,水分進入到組織間隙而導致的。腎病起病隱匿,早期症狀為雙側腳踝腫脹,並伴有疲乏無力、食慾減退、噁心、嘔吐等,隨著病情進展會出現全身性水腫。

哪些人容易有靜脈血栓?

哪些人是下肢深靜脈血栓的高危人群?醫師表示,除了有深靜脈血栓或肺栓塞病史、家族史的病人外,剛受過傷、做過手術,肥胖、孕婦、吸菸、老年人、有久坐習慣的人都可能有此病。

醫師給出3點建議

預防下肢深靜脈血栓,控制飲食脂肪攝入量,多鍛鍊。
預防下肢深靜脈血栓,控制飲食脂肪攝入量,多鍛鍊。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

1、一般人要控制飲食中的脂肪攝入量,多鍛鍊,降低血脂、血糖、血壓以及血液黏稠度。

2、吸菸者要馬上戒菸,因為每天吸菸20支且菸齡超過20年的人,比同齡不吸菸的人更容易出現血栓。

3、白領、司機、教師等人群,應定期改變工作姿勢,防止下肢血流緩慢甚至停滯,誘發下肢深靜脈血栓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.