一個動作鍛練全身 消除痠痛又醒腦(圖)


一個動作鍛練全身 消除痠痛又醒腦
瑜伽對減肥和矯正姿勢有卓越效果。(圖片來源:Adobe Stock)

接上文:鍛鍊「倒立」逆伸展 有效改善皺紋和青春痘

一個倒立的動作就能鍛練全身!倒立姿勢的瑜珈風靡韓國明星,不少人藉由鍛鍊倒立意外改善皺紋、水腫和消化不良問題,Instagram網紅金多惠分享倒立還可以消除痠痛、提升專注力和安定心靈,一起看看她所分享的經驗:

一、頸部、肩膀、腰部的疼痛消失

核心是位於身體中心部位的肌肉,主要是指脊椎周圍的腰部、臀部和腹部肌肉。核心扮演著維持全身平衡的重要角色,也支撐著腰部,所以如果核心無力,腰部就會有疼痛問題,連帶脊椎、頸部和肩膀都會接連出現疼痛感。

頭倒立對於強化核心有極大效果。頭倒立不是將下肢往天花板方向踢上去,而是藉助核心的力量,慢慢將下肢往上提,因此會強健核心,並提升身體的耐力。此外,在下肢朝天花板伸展並維持的動作中,為了不失去平衡,會持續使用核心,所以更有強化核心的功效。

一名50多歲的男性腰部劇痛,想藉由瑜伽強化身體,於是登門拜訪。第一天上課時,即使是操作簡單的動作,他也因為腰部、背部、肩膀和頸部疼痛而叫苦連天。不只瑜伽動作,連基本的伸展動作也令他苦不堪言。他不曾運動過,所以全身肌力不足,尤其是腹部、腰部和臀部,幾乎沒有肌肉,因此核心力量非常弱。

我們從放鬆全身上下的伸展操開始,重複操作低強度的瑜伽動作。由於他的肌力非常不足,因此在適當的範圍下,主要進行他做得到的動作,然後再逐漸提高強度,我也教他能夠強化肌力的動作。待他可以操作某些動作後,我才教他有助強化核心的頭倒立姿勢。

起初他因為害怕疼痛而吃盡苦頭,但是每天練習時一點逐漸提高層次後,他明顯感受到痛楚減少了,於是開始享受頭倒立。

每當一有空閒時間,他就會獨自練習,藉以強化肌力,所以核心力量增強了。一段時間過後,他表示想學前臂倒立或手倒立,並且也會積極提供意見。

只要透過頭倒立強化核心,就能舒緩腰部疼痛的問題,同時也能強化背部、肩膀和手臂的肌力。

二、讓頭腦清醒,提升專注力

近來由於普遍使用電腦和手機,許多人開始有烏龜頸、一字頸的毛病。烏龜頸和一字頸不但會引起頭痛和頸痛,也會導致頸部骨骼形狀變形、肩膀後方肌肉變僵硬。一旦肩膀後方肌肉變硬,腦部血流量就會下降,造成腦袋一片空白,專注力也會隨之下降。一次解決此問題的方法就是練習頭倒立。

平時為了將血液送至頭部,需要適當的血壓,但是做頭倒立的話,血液會自然流向頭部,藉此增加腦部的血流量。只要腦部血流量增加,跟著血液一起移動的新鮮氧氣便會傳送至腦部,使頭腦清醒。如此一來,會提高喚醒反應,同時也會加快運動功能、改善整體的認知功能、提升專注力和記憶力,使頭腦活化。

三、身體直了,心也會沉澱下來

瑜伽之所以會受歡迎,是因為它對於減肥和矯正姿勢有卓越效果的緣故。然而,這也只是它一小部分的優點而已。

瑜伽本來是身心強化方式,從古印度開始流傳,其目的是透過調整姿勢和呼吸的訓練和冥想,讓心靈回歸平靜。因此,配合正確姿勢和呼吸,將注意力集中在自己的身體狀態相當重要。

瑜伽動作中,倒立姿勢中的頭倒立更是如此。維持頭倒立動作的同時,只要稍微一分心,便容易因為失去重心而跌倒。尤其是初學者,較不易找到重心,所以做頭倒立練習的時候,為了將專注力集中在姿勢上,通常沒有時間想其它事情,因此,雜念自然會消失不見,全神貫注在身體上,心靈也會隨之平靜下來。

此外,在挑戰頭倒立的過程中,往往伴隨著失敗,但只要克服肉體上的恐懼感,我們便能藉此獲得自信,對人生產生動力。不僅能促進體內循環,荷爾蒙也能正常運作,使憂鬱獲得控制。

(未完待續)

本文由采實文化出版社授權刊載,摘自《強核心.修體態.除贅肉.解痠痛,倒立逆伸展》,作者金多惠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.