腿部水肿是肾病?可能是血栓 医师3点建议(组图)


腿肿不一定代表患上肾病,还有可能是血栓找上门。
腿肿不一定代表患上肾病,还有可能是血栓找上门。

肾病的早期症状之一就是水肿,尤其是腿部水肿,水肿并非一个疾病,它是种表征,代表着身体某一个环节可能出现问题。医师表示腿肿不一定代表患上肾病,还有可能是血栓找上门。

什么病会引起腿肿?

临床上,肝病、肾病、下肢深静脉血栓、心力衰竭、腿部静脉炎、下肢淋巴回流受阻等疾病,都可能引发腿肿。

但是,如果你是一只腿肿,大多数情况下是下肢深静脉血栓、下肢淋巴回流受阻、腿部静脉炎等所引起,其中下肢深静脉血栓是最常见的。

下肢深静脉血栓有多可怕?

下肢深静脉血栓是指静脉的血液在下肢深静脉内形成血块,它的危害有:

1、血栓形成后综合症

主要表现为静脉曲张、下肢水肿、肌肉疲劳、皮下组织纤维改变诱发淤积性皮炎,严重的话还会出现局部溃疡。

2、肺栓塞

血栓出现松动和脱落会导致肺栓塞,典型症状有胸痛、呼吸困难等。
血栓出现松动和脱落会导致肺栓塞,典型症状有胸痛、呼吸困难等。

血栓出现松动和脱落会导致肺栓塞,典型症状有胸痛、呼吸困难、咳血,甚至危及生命。

3、溶栓性出血

在溶栓治疗过程中可能出现胃肠道、颅内出血,严重时会影响患者生活质量。

血栓和肾病引起腿肿如何分辨?

医师提醒,下肢深静脉血栓导致的腿肿和肾病腿肿是有区别的。

下肢深静脉血栓的主要症状有:

1、下肢或小腿突然肿胀、疼痛、颜色发红或苍白。

2、小腿长期肿胀、局部按压有痛感,行走时疼痛,下午或活动后加重,晨起或休息后减轻。

3、小腿皮肤颜色片状加深,伴有搔痒或局部疼痛,甚至溃疡长期不愈合。

注意,以上症状常发生在一侧腿上,以左下肢居多。

肾病引起的腿肿主要是由于蛋白质流失,体内渗透压发生改变,水分进入到组织间隙而导致的。肾病起病隐匿,早期症状为双侧脚踝肿胀,并伴有疲乏无力、食欲减退、恶心、呕吐等,随着病情进展会出现全身性水肿。

哪些人容易有静脉血栓?

哪些人是下肢深静脉血栓的高危人群?医师表示,除了有深静脉血栓或肺栓塞病史、家族史的病人外,刚受过伤、做过手术,肥胖、孕妇、吸烟、老年人、有久坐习惯的人都可能有此病。

医师给出3点建议

预防下肢深静脉血栓,控制饮食脂肪摄入量,多锻炼。
预防下肢深静脉血栓,控制饮食脂肪摄入量,多锻炼。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

1、一般人要控制饮食中的脂肪摄入量,多锻炼,降低血脂、血糖、血压以及血液黏稠度。

2、吸烟者要马上戒烟,因为每天吸烟20支且烟龄超过20年的人,比同龄不吸烟的人更容易出现血栓。

3、白领、司机、教师等人群,应定期改变工作姿势,防止下肢血流缓慢甚至停滞,诱发下肢深静脉血栓。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受