比太陽大100倍恆星神秘消失 或已坍縮成黑洞(圖)


科學家發現有一個比太陽大100倍的恆星神秘消失了,並推測它可能已坍縮成黑洞。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
科學家發現有一個比太陽大100倍的恆星神秘消失了,並推測它可能已坍縮成黑洞。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

近日,天文學家發現一顆比太陽大100倍的巨大恆星PHL 293B),居然神秘消失了,再也觀測不到其光芒。這項重大發現,在天文愛好者中掀起了一陣熱議。

據《科學新聞》(Science News)報導,在距離地球7500萬光年的金曼矮人(Kinman Dwarf)星系裡,有一顆體型龐大的恆星——PHL 293B。其體積比太陽大100倍,也比太陽亮250萬倍。2001-2011年間,天文學家都能觀測到這顆巨大恆星所發出的光芒,它足以照亮整個金曼矮人星系。

不過,《皇家天文學會月報》卻在6月30日刊登一篇由都柏林三一學院博士生安德魯.艾倫(Andrew Allan)與同事們所撰寫的論文,文章指出2019年8月天文學家在智利用超大型望遠鏡重新檢視該恆星時,驚奇地發現PHL 293B的光芒消失了。

歐洲南方天文台得知後,也立刻進行觀測,同樣證實該恆星因未知原因消失了,而且沒有出現恆星死亡前會發生的超新星爆炸或輻射性死亡等現象。

對此,艾倫及其團隊分析推測出2種原因:第一是恆星可能在衰老過程中,光度急劇下降,又被周遭的星塵所覆蓋,所以才無法觀測到其光芒;第二則是恆星已經死亡,在沒有超新星爆炸的情況下,直接坍塌成黑洞

恆星是由宇宙中的塵埃氣體聚積後收縮而成,當氣體的中心溫度到達攝氏一千萬度左右,便會引發核子反應,產生熱和光,成為恆星。

黑洞是宇宙中最神祕的物體,它會在恆星的生命週期結束坍塌時形成。黑洞形成後,它可以經由吸收周邊的物質來繼續生長。通過吸收其它恆星並與其它黑洞合併,可能形成超大質量黑洞。當一顆恆星變成黑洞後,它就真正消失了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.