【茗香筆記】高山雲霧出好茶(圖)

2020-07-05 15:00 作者: 魏來

手機版 简体 0個留言 打印 特大

高山雲霧出好茶
高山雲霧出好茶。(圖片來源:Adobe stock)

對茶有所瞭解的朋友可能聽說過「高山雲霧好茶」這句話,意思是生長在高山的茶要比生長在平地的茶好。那麼為什麼呢?今天我們就來細說一下。

採用高山茶葉製成的茶,外型條索緊實,芽毫顯露,色澤油嫩;湯色清澈明亮;滋味濃郁、鮮爽、甘滑;香氣持久,花果香濃郁;葉底鮮嫩,透光性及彈性較好。而採用平地茶葉製成的茶,外形細瘦,身骨較輕,芽葉茸毛較少;湯色略欠明亮;滋味稍淡;香氣較低;葉底薄軟,彈性、透氣性差,葉張平展。

高山茶比平地茶好,主要是高山茶所處的氣候、光照、植被、土壤等生態環境所致。一是因溫度隨著海拔高度的變化而變化,且高山茶園的霧氣大、露珠多,十分利於茶樹的生長發育。同時,霧氣大可使直射的太陽光轉變為漫射光,有利於提高茶樹鮮葉中葉綠素、氨基酸、芳香物質等的轉化。二是高山茶園植被繁茂、落葉多,且茶園土質疏鬆,可為茶樹提供生長發育所需要的有機質和各種微量元素等養份。三是高山茶園晝夜溫差大,白天溫度高,光合作用強,晚上溫度低,呼吸作用消耗少,有利於物質的積累。四是高山茶園的生態好,環境污染少。因此,芽葉內含物質豐富且持嫰性好,翠綠多毫,鮮葉的品質優異,便於加工成名優茶。相反,平地茶園生產的鮮葉,茶多酚含量高,氨基酸、咖啡鹼及芳香類物質含量低。芽葉持嫰性略差,對夾葉(非正常新梢)較多,芽葉較瘦小。

為了彌補平地茶的不足,現代茶園採取了一系列人工模擬高山茶生長環境的措施,如通過採取種植遮蔭樹、覆蓋遮蔭網、建值人工防護林等提高茶葉內物質的轉化率;實行茶園鋪草、增施有機肥以及噴灌、滴灌、流灌等為茶生長提供足夠的養份、水份等,從使平地茶也能達到高山茶的品質。然而真要細究起來,雖說可以提高平地茶的品質,但與高山茶相比還是有些差異。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.