動物也有神奇的「治病妙招」(組圖)



動物們也有一套神奇的治病妙招。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

人生病了可以找醫生看病,但動物生了病怎麼辦呢?原來,動物們也有一套神奇的治病妙招

「雲南白藥」,是採藥人曲煥章受到老虎和蛇的「啟發」而研製成功的。曲煥章是一名好獵手,一次他打中了一隻老虎,第二天請人去抬時,發現老虎已經不見了。他跟蹤追尋,最後查明帶傷的老虎是吃了一種植物的葉子,而止住了血逃走的。

又有一次,曲煥章看見一條被樵夫的利斧砍掉一大段尾巴的蛇,負痛竄入灌木叢中。只見傷蛇從一株草木植物上咬下幾片葉子,嚼爛後敷在傷部須臾間血就止住了!於是,曲煥章將這種植物採擷後,加入治療跌打損傷的藥方中,成為譽滿全球的「雲南白藥」。

人們知道「紫蘇草」可解魚蟹之毒,可並不瞭解這是水獺對華佗的「秘傳」。相傳,華佗曾目睹一水獺,因生吞了一條大魚而腹脹難忍淒慘欲絕,一隻「見義勇為」的老水獺,採了一種紫色野草讓牠吃下。沒過多久,在死亡線上掙扎的水獺大病痊癒。華佗見了大量採集研究,用來治療魚蟹中毒病人,無不痊癒。

有種蛇藥的主藥叫「半邊蓮」,是由中國一位蛇醫發現的。一次蛇醫出診,看見一條狗被蛇咬傷後往山裡猛跑,那條狗在山背面吃著長在陰濕地面上的一種草,吃後就不再出現蛇毒症狀。他把這種草採回來辨認為半邊蓮,以後將之用於治療蛇咬傷,有好的療效。

雲南省有位哈尼族鄉醫,一次在大樹下休息時將一條長二十多釐米的蜈蚣切成兩段。又有一條蜈蚣爬過來圍繞斷蜈蚣轉了兩圈。然後爬到草叢裡拖回一片鮮葉子,將葉子覆蓋在斷蜈蚣受傷的地方,用嘴輕輕地嚼。過了一小時,那斷為兩段的蜈蚣居然扭動了幾下身子,慢慢地爬了起來。鄉醫把剩餘的半片葉子帶回家中,經辨認原來是一種「接骨草」。他上山採了一些搗爛後用來治療骨折,結果治一個好一個。

有一種野雞叫做吐綬雞,當小雞雛被雨淋濕而感冒時,母雞就會讓小雞吃「安息香」的樹葉。吃了這種苦味的樹葉之後,雛雞的病情就漸漸好轉。

一條蝮蛇的頭部被另一條蛇咬傷後,很快就腫了起來,連嘴都合不攏。這時牠就拚命喝水,在14分鐘內連續喝了216口水。過了兩個小時之後,頭部的腫脹竟漸漸地消失了!

受傷的大象會尋找一些含鹼的沙子給自己的傷口消毒。
受傷的大象會尋找一些含鹼的沙子給自己的傷口消毒。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

受傷的大象會尋找一些含鹼的沙子給自己的傷口消毒,如果牠生了病,也會找一些有醫療作用的野草和水草吃。

野兔患了腸炎後,就會去尋找「馬蓮」吃,如果受傷,牠還會用蜘蛛網上的黏絲止血。

野貓患了腸胃病就大嚼鮮嫩青草,家狗、家貓感到全身不舒服時,也會跑到野外找一種青草吃。

海豹受傷後,會去覓食一種有癒合功能的海藻。

鹿中了獵人的毒箭後,會迅速尋找豆類植物的莖葉食用,以解毒自救。

野牛生了疥癬,便到泥潭裡打個滾然後曬乾,反覆數次就會痊癒。

獾發現自己的子女得了皮膚病,就帶領小獾到溫泉裡浸泡以消炎解毒,直到治癒為止。

熊受到外傷後,會用松脂塗抹傷口。

蟻酸能治療歐椋鳥的關節炎和寄生蟲病,歐椋鳥會用翅膀震動激起白蟻群的攻擊,白蟻便會向歐椋鳥噴射蟻酸。

這種「自診自療」是動物的一種神奇本能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.