白色聯盟解散 成立未滿一年 吳萼洋:創黨人熱情不再(圖)

2020-07-13 11:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年7月13日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)2018年以素人之姿投入台北市長選戰的吳萼洋,2019年7月宣布成立了政黨白色聯盟」,並擔任執行長;但內政部日前公告白色聯盟在今年6月9日解散。該政黨成立未滿一年。對此,後來轉為參與安定力量的吳萼洋表示,主因是創黨人熱情不再,解散很可惜。

相關新聞如下:
【採訪】今天政黨抽籤 安定力量抽到4號 這一次吳萼洋與黨員用阿卡貝拉開唱…
「蜂蜜檸檬」爆紅 原唱李麗芬樂當2日網紅
吳萼洋辯論推銷「蜂蜜檸檬水」高唱「愛江山更愛美人」
好精彩!臺北市長電視辯論 5位候選人同臺較勁

中央社報導,突然從業界跨入政界的吳萼洋,一度引發外界關注,而他去年7月10日召開記者會宣布成立政黨「白色聯盟」,並稱政黨特色並非在於參加總統與地方首長選舉,而是只瞄準立委與縣市議會議員,「不以執政為目標,永遠監督執政黨」,吳萼洋責擔任該黨的執行長。

白色聯盟去年10月針對第10屆立委選舉推出了不分區立委名單,除吳萼洋外,還包括前司法改革國是會議委員張靜、前衛生署長楊志良,以及作家李敖女兒李文等人,但後續卻沒有再推出區域立委候選人。吳萼洋後續也改列安定力量不分區立委名單。

然而,內政部今年6月初曾公告,白色聯盟還沒有完成去年度的財產申報;隨後不久,內政部再度公告,白色聯盟已於6月9日申請解散,內政部則於6月23日完成備案。

針對白色聯盟為何解散,接受訪問的吳萼洋表示,自己並不是白色聯盟的創黨發起人,而是受到發起人之邀來擔任執行長。由於經營一個政黨需要熱誠,且後來大家的思維不一致,很多理念、想法都不同,最後的立委選舉也沒有推出候選人,氣勢就下去了,因此今年選舉就少了參與。

吳萼洋表示,所以他去年就請辭了執行長,不再參與白色聯盟的黨務,改為參與安定力量。但在他請辭後,白色聯盟的人事一直沒有改選,沒有人來扛下黨務重任,主要是「那個創黨人的熱誠不見了」;至於創黨人是誰,吳萼洋僅表示,他答應對方不對外透露。

吳萼洋表示,白色聯盟的主要幹部都有正職工作,並非專職黨工,沒有辦法專心黨務,每個人都有壓力。當時創黨的熱誠令人尊敬,如今已申請解散,沒有繼續經營下去,真的很可惜。

民視報導,2018年8月30日,58歲的素人吳萼洋曾跌破眾人眼鏡,成為登記參選台北市長的第5位候選人。畢業於台中商專、逢甲大學的吳萼洋,擔任兆豐產險公司花蓮分公司的經理,提到為何想要從企業界跨足政壇,他則回覆起因是於5年前的一場夢,讓他萌生了參選念頭。

當時吳萼洋亦揚言對於當時力拼台北市長連任、民眾黨主席的柯文哲的施政甚為不滿,因此稱已經找來最信任的兒子任競選總幹事,並揚言扳倒柯文哲。

吳萼洋首次競選主軸為平安、建康、智慧、慈悲,並憑著推銷蜂蜜檸檬水有益健康而打開知名度,也因在臺北市長辯論會上清唱歌手李麗芬的「愛江山更愛美人」一曲而紅遍大街小巷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.