觸目驚心 蝗蟲漫天飛行沙沙作響襲捲印度(圖)


2020年6月11日,蝗蟲大軍出現在印度北方邦城市安拉阿巴德的居民區
2020年6月11日,蝗蟲大軍出現在印度北方邦城市安拉阿巴德的居民區。(圖片來源:SANJAY KANOJIA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月13日讯】日前印度除了飽受武漢肺炎之害外,在過去3個月內更遭受27年來最嚴重的蝗災,有網友在12日於推特上貼出天空布滿密密麻麻蝗蟲影片,在農作物上面,也被牠們塞得滿滿完全沒有空隙,讓人觸目驚心。

根據外媒報導,這批起源於東非的「沙漠蝗蟲」蝗災,經由中東和巴基斯坦,而直襲印度多個邦,現今已經侵入北方邦的首都勒克瑙(Lucknow)和錫塔布爾縣 (Sitapur)等地區,雖然當地民眾利用敲擊碗、盆等各種器具,試圖來阻止蝗蟲飛入,可是效果卻非常有限。

從推特上可知哈里亞納邦的災情相當慘重,在影片中顯示,蝗蟲布滿在所有的葉面上,還會不斷發出「沙沙聲」,有不少印度網友看了都聲稱「這種情況已經失控了」。

有數以千萬計的蝗蟲覆蓋於稻穀等作物上,儘管各地的農民一直嘗試以不同的方式來驅趕牠們,其中包括敲各種打鋼鐵器皿;在夜間播放響亮音樂;在田間開拖拉機等方式,可是效果皆不顯著。

蝗蟲越境入侵中國 502架次無人機也擋不住

9日,中國雲南省普洱市林業和草原局證實,自6月28日起,首度在寮國邊界發現了黃脊竹蝗越競入侵至中國,而受災的普洱市江城縣牛倮河保護區到本月8日止,已經累計有9萬8872.3畝地遭受其害,雖然當局出動502架次無人機前往當中的3萬4416畝地進行防治,但仍止不住蝗軍持續入侵的態勢。

普洱市林業和草原局表示,目前每天都能在災區發現新的蝗蟲群體入侵,而且蝗蟲的擴散速度有上升的趨勢,已正朝著鄰近縣區不斷蔓延了,甚至連農業用地皆出現遭殃趨勢。據官方初判,在中寮邊境地帶,7月起到9月份很有可能會進一步發生大規模的黃脊竹蝗災害。

黃脊竹蝗喜愛吃竹子葉,例如:毛竹、剛竹及水竹等,當發生此類蝗災之時,所有的竹葉都會被啃光,整片竹林就如同遭火燒過似的,導致竹子枯死,致使隔年竹林出筍量非常稀少,最後導致竹林腐敗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.