寮國蝗蟲大軍包抄入侵雲南 快速向周邊蔓延(圖)


黃脊竹蝗從寮國遷飛入滇西,快速向周邊蔓延。(圖片來源:網路)
黃脊竹蝗從寮國遷飛入滇西,快速向周邊蔓延。(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近段時間,蝗蟲鋪天蓋地洗劫亞、非多個國家。所到之處,糧田、植被盡毀。雲南普洱市近日發出公告,指接近中寮邊境的江城縣出現大規模蝗蟲侵襲,受影響農地逾11萬公畝,並迅速向周邊地區蔓延之勢。今日(14日)四川綿陽再發現密集黃脊竹蝗 ,專家預計7月至9月恐爆發大規模蝗災。

近期蝗災席捲東非、中東、南亞以及阿根廷北部的畫面令人震驚:數以百萬計的蝗蟲佔領樹木,吞噬沿途的一切。這種情況幾乎在亞洲、非洲和拉丁美洲同時發生。蝗災會成為糧食安全的威脅,而在武漢肺炎疫情期間,這無疑是雪上加霜。

據陸媒7月14日報導,寮國蝗蟲正在雲南省呈爆發增長態勢之際,四川綿陽再現蝗災,涪城區楊家鎮中心橋村村民7月14日上午向有關部門反映,竹林裡的竹葉被密密麻麻的蝗蟲吃光了,目前這些蝗蟲有轉移禍害玉米、水稻的趨勢。

綿陽市農業農村局植保站專家得知情況後來到現場瞭解情況。專家稱這些蝗蟲名叫黃脊竹蝗,身體以綠、黃為主,後腿節呈黃綠色。主要危害對象為竹子、芭蕉、粽葉蘆等植物。

中共官媒消息稱,自6月28日起,雲南中寮邊境出現區域性蝗災,併發現黃脊竹蝗從寮國遷飛入境。雲南江城縣與寮國接壤的邊界沿線,包括寧洱縣、墨江縣、西雙版納勐臘縣等7個縣局部區域都發生黃脊竹蝗災害。而中共央視更指出,7月至9月有機會爆發大規模蝗災。

雲南普洱市林業局和草原局7月10日稱,自發現黃脊竹蝗入侵後,相關部門人員已派出無人機,在空中噴灑化學劑。截至7月8日為止,普洱市監測入侵的黃脊竹蝗蟲群活動區域達9萬8872.3畝,防治面積已達3萬4416畝,總計出動502架次。

根據聯合國糧農組織發布的報告,這次蝗災席捲了從西非到東非、從西亞至南亞20多個國家,受災面積總計1600多萬平方公里,目前仍在繼續蔓延。其中沙漠蝗飛行和繁殖速度快,是全球最危險的遷徙性害蟲之一。成年沙漠蝗每日飛行距離可達150公里。聯合國人道主義事務協調廳說,1平方公里蝗群一天可以吃掉3.5萬人的口糧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.