只分來早與來遲:英國最終宣布禁用華為5G(圖)


幾度磨合之後,英國正式宣布禁止華為參與5G網路建設
幾度磨合之後,英國正式宣布禁止華為參與5G網路建設(圖片來源:Andrei/Adobe Stock)

【看中國2020年7月15日訊】2020年1月,曾經不顧美國的反對和警告,表示堅持採用華為設備但限制其在英國5G網路中的參與程度(最多不超過35%),並禁止華為接觸網路系統中最核心部分的英國約翰遜政府,在美國加強制裁華為以及北京當局強行通過「港版國安法」等外部因素的綜合作用下,最終在對華為的態度上完成了由量變到質變的重大跨越:當地時間7月14日,英國政府數碼化、文化、媒體和體育大臣道登(Oliver Dowden)通知下院:在5G網路上將禁止使用華為設備,並將在6年的時間裏將華為設備全部移除。

在此消息傳出之前幾個小時,華為在英國業務董事會主席、英國石油公司前首席執行官布朗勛爵宣布辭職。這名重量級商人在過去幾天已發出通知,稱他將於9月份卸任華為英國董事會職務,提前6個月離職。他的任期將於2021年3月份屆滿。華為的發言人說,布朗勛爵於2015年成為華為英國董事會主席。不過,該公司拒絕對布朗的提前退出發表評論,媒體也無法聯絡到布朗本人。

布朗辭職後,華為英國董事會尚有其他三名非執行董事:最近加入的是英國電信集團(BT Group)前董事長雷克爵士;仍在華為英國董事會任職的還包括英國貿易投資總局前局長卡恩;倫敦郡長(王室在每個郡的代表,通常由女王任命)、英國董事學會前副主席奧利薩爵士。

道登說,英國政府將分兩階段禁用華為5G設備。從明年開始的第一階段將禁止電信公司增添任何華為5G零組件。同時在2027年以前,必須從5G建設中移除所有華為現有設備。此舉將使該國5G的推出延遲一年。

他還指出:「這不是一個容易的決定,但這對於英國電信網路,對我們國家的安全和我們的經濟,無論是從現在還是從長遠來看,都是正確的選擇。」英國政府的決定還包括要求英國的電信公司在兩年內停止使用華為的固定電話光纖寬頻。

美國國務卿蓬佩奧在當日亦發表聲明,歡迎英國計畫禁止華為公司參與未來5G網路建設的決定。蓬佩奧說,越來越多的民主國家和「潔淨的運營商」正在對華為說不。我們歡迎英國計畫禁止華為參與未來5G網路並從現有網路逐步去除不可信的華為設備的消息。隨著這一決定的作出,英國加入了世界各地越來越多的國家禁止使用不可信、高風險的供應商的行列,從而挺身捍衛了他們的國家安全。我們將繼續與我們的英國朋友共事,打造一個安全和生機勃勃的5G生態系統,這對跨大西洋安全與繁榮來說至關重要。

目前,支持安全5G的勢頭正在加強。英國加入了捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、拉脫維亞、波蘭、羅馬尼亞和瑞典等民主國家,禁止華為參與未來5G網路。潔淨的運營商,比如印度的吉奧(Jio)、澳大利亞的澳電訊(Telstra)、韓國的SK與KT、日本的NTT和其它商家也已禁止在他們各自的網路中使用華為設備。各國需要能夠相信5G設備和軟體不會威脅到國家安全、經濟安全、隱私、知識產權或人權。

華為對此表示失望,敦促英國重新考慮這一決定。中國稱,英國能否為中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是中國在英國投資是否安全的風向標。英國的決定被認為將對倫敦和北京的關係產生廣泛的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.