港政治團體要求政府擱置明日大嶼計劃(視頻)

2020-07-17 12:37 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 打印 特大

社民連 職工盟 工黨 李芝融到立法會示威要求擱置一切有關明日大嶼計劃
社民連、職工盟、工黨等代表遊行至立法會要求擱置一切有關明日大嶼計劃。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年7月17日訊】(看中國記者李懷橘報導)今日(17日),香港立法會財委會將審議一項涉及5.5億元的交椅洲「中部水域人工島相關研究」撥款,該款項是備受外界爭議的「明日大嶼」計畫一部分。港府忽然在財委會議程上安插審議此款項,令人質疑有意利用佔立法會多數的親共建制派議員強行通過撥款。今晨,社民連、職工盟、工黨等代表遊行至立法會,岑子傑代表各組織讀出一份聯合聲明,對今次撥款提出「嚴正抗議」,並要求立即擱置任何關於「明日大嶼」的撥款。

聲明指,「明日大嶼」計畫早己受到各界質疑,因其已成為中共「國策」被當局指定為「連接粵港澳大灣區,及通往世界的商門戶」,在「一國」主導之下,計畫勢在必行,因此林鄭才急於在今次立法會內通過研究撥款,將九月新立法會的變數降至最低。

聲明又指,林鄭為了迎合中共當局的需要,不惜掏空香港人的積蓄,將萬億「倒錢落海」,美其名為港人造地建屋,但香港已經有閒置的1千公頃農地,以及可規劃的760公頃宗地,基於這些事實,林鄭的謊言早已被戳破。

但她仍然漠視民情民意,在本港武漢肺炎再次爆發,經濟一再受挫,失業人數不斷上升之時,強推涉及萬億的「明日大嶼」計畫,而對本地失業人口不管不理,聲明表示,在1,300億港幣的抗疫基金當中,政府未曾補助過被迫失業及被迫放無薪假的市民,港府的「創就業補助計畫」則令本地親共資本分得利益。

疫情再次爆發後,林鄭又強行命令本地健身中心等12類場所停業或半停業,失業人口勢必再創新高。聲明指,本港30萬人或面臨生計不保,故此要求港府將公帑用於受疫情影響的港人身上,設立支援就業援助金,對失業及被迫放無薪假的市民發放為期六個月的援助金,每月金額為舊有薪金的八成,上限為萬六元港幣。

另外,聲明亦呼籲政府發放現金津貼給予「開工不足」的自僱人士、零散工等,並加強「食物銀行」服務,照顧因疫情而節食開支的市民,為長者、低收入人士提供抗疫物資,同時全面封關,堵塞漏洞,增加檢疫中心等。

香港政府於去年提出「明日大嶼願景」計畫(簡稱「明日大嶼」),填海建造人工島解決香港土地不足的問題,並公布首階段1千公頃填海工程的造價為6,240億港幣,耗資之巨大創屬香港歷來最大型基建之最,僅購買砂填海都需要至少440億元港幣。計畫推出後備受爭議,有學者認為這會掏空香港全部的財政儲備,亦有人認為港府藉此項目向中共輸送利益,把香港巨額的財政儲備拱手送給中央。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.