川普考慮禁中共黨員入境美國 「退黨」搜索飆升百倍(組圖)


有消息指川普總統正在醞釀禁止全部中共黨員及其直系家屬入境美國。
有消息指川普總統正在醞釀禁止全部中共黨員及其直系家屬入境美國。(圖片來源:MANDEL NGAN / AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月17日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)美國繼宣布禁止中共新疆黨委書記陳全國等四名新疆黨政高層入境後,有消息指川普(特朗普)總統正在醞釀禁止全部中共黨員及其直系家屬入境。儘管有觀點指有關措施在實際執行上有困難,但也有觀點認為此事象徵意義更重大。外界發現,在禁中共黨員入境消息傳出後一天之內,「退黨」在Google上搜索熱度勁升近百倍,當中絕大部分都來自中國。

《紐約時報》15日報導說,川普政府正在草擬總統公告,考慮全面禁止中共黨員及其家人赴美,中共軍隊成員和國企高管也在受限之列。公告還可能授權政府撤銷已在美國的中共黨員及其家屬的簽證,將他們驅逐出境。

《華爾街日報》、《路透》隨後也陸續跟進報導。據報,另有提議一併限制中國軍方人員和國營企業高級主管。

中共中央組織部上月發表統計數據指,截至去年底中共黨員總數為9,191.4萬名。黨員遠不止官員,亦包括大量商界、學術界以至文化藝術等不同界別民間人士。

前述報導提到,根據川普政府內部評估,若對所有中共黨員和家屬設限,等於是禁止高達2.7億人入境。

根據「Google趨勢」(Google Trend)的關鍵詞熱度顯示,在前述報導發現後,「退黨」迅速成為熱門搜索詞,甚至在7月17日上午4時56分到達熱度滿分的100分,代表該詞一度上升近百倍,而這些搜尋絕大部分都來自中國網路。

不過也有觀察者指出,美媒放風和「退黨」上熱搜,體現的意義是在於人心,說明中共的黨員根本不是習近平所需要的忠誠,一旦時局有變,就會全面倒向自由世界陣營。

紐約人權律師葉寧對海外媒體表示:「第一,它的象徵意義很大。它反映了美國政府決心和共產主義,壓迫人類的這種共產主義政權進行切割,而且非常堅決。第二,它確實會影響相當多的,有共產黨員身份的這些人進入美國。而且,它還有可能要清理,被查出來是共產黨員隱瞞沒有報的人,要把他們遣送出境。」

但這個嚴格的禁令也有例外,如申請人證明自己是非自願(involuntary)入黨,或者在提出(綠卡)申請的一定年限之前,能證明自己已經退黨。

據總部在美國的全球退黨服務中心表示,由他們發出的「退黨證書」可獲得美國當局承認。

全球退黨服務中心主席易蓉17日在接受採訪時說:「今天早上就有四個人打電話到(退黨)辦公室,說要領退黨證書。他們是從美國不同的地方打來的,他們說了是看到這個報導了嘛。」

以下是網友在社交媒體上傳的在Google Trends查詢到的搜索趨勢截圖。


過去1天的全球搜索趨勢。(圖片來源:Google Trends網頁截圖)


中國範圍內的搜索趨勢。(圖片來源:Google Trends網頁截圖)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.