封堵華為川普又下一城 現在就看德國默克爾了(圖)


2019年8月26日,在法國召開的年度G7峰會上,美國總統川普與德國總理默克爾交談。
2019年8月26日,在法國召開的年度G7峰會上,美國總統川普與德國總理默克爾交談。(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月18日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)美國政界長期以來一直擔心,依賴華為的移動網路可能給中國進行監聽和破壞的機會。2019年5月,美國川普(特朗普)政府指控涉華為嫌違反對伊朗的制裁,因而禁止華為使用對其銷售的系統至關重要的美國零件。

然而當時的制裁措施存在漏洞:只要在美國以外的工廠生產,供應商就可以繼續向華為出售許多組件。因此,今年美國將目標對準了整個供應鏈:從9月起,將尋求阻止世界各地的公司使用最初來自美國的軟體或硬體來製造基於華為設計的組件。此舉對華為造成了沈重打擊。

美國的新制裁措施為英國約翰遜政府更改之前允許華為部分參與英國5G建設提供了合理的理由。英國政府表示,華為的供應鏈將不可避免受到美國制裁的影響,將使英國原計畫使用華為產品的風險加大。

因此,英國政府在7月14日表示,將禁止英國的移動網路運營商購買華為設備用於5g網路,並表示將在2027年之前去除已經安裝的華為設備。

美國總統川普表示是自己「說服了許多國家」不使用華為。澳大利亞在2018年禁止了華為5G設備。6月,加拿大和新加坡的電信公司宣布了5G網路的計畫,該網路將基於華為主要競爭對手瑞典公司愛立信和芬蘭諾基亞公司提供的設備。法國網路安全機構負責人在7月6日建議,目前沒有使用華為的網路運營商將來不要使用華為。

現在所有人的目光都集中在德國,德國已表示將在秋季決定此事。如果遵循美國的敦促和英國的做法,那麼歐盟的其餘部分可能都會以同樣的方式進行,那將是一個重大的轉折。西方通信系統的安全性將有所提高。

最後的多米諾骨牌

也許最為重要的是,這樣的變化可能會在世界發出這樣一種聲音,各國政府不太願意依靠與之有利益分歧的國家的公司來提供他們認為具有戰略意義的技術能力。

德國的決定還沒有完成。擁有32%股份的國有公司Deutsche Telekom是該國最大的移動服務提供商,該公司已經嚴重依賴華為設備。它強烈遊說反對任何會使它更難推出5G的行為。通常渴望捍衛德國工業利益的經濟事務部支持該公司。德國總理安格拉.默克爾(Angela Merkel)也不想對中國造成任何麻煩。

然而,就像英國保守黨一樣,默克爾的基督教民主黨人在這個問題上與她有很大分歧。正如議會的保守派成員,反華為派的領導人之一諾伯特.羅特根(NorbertRöttgen)所說:「我們不能憑藉我們的5G網路來信任中國和中國共產黨。」作為執政大聯盟的一部分的社會民主黨人和反對派格林斯也反對讓華為參與德國5G建設。「如果今天在議會中投票,華為將輸掉,」總部位於柏林的智囊團全球公共政策研究所的索斯滕.本納說。

迄今為止,將做出最終決定的默克爾一直表現謹慎。她說,她不想根據國籍將某公司排除在外,任何符合某些安全標準的公司都應被允許在德國銷售其商品。2019年末,中國駐柏林大使威脅,如果德國政府將華為排除在其5G計畫之外,中國要對德國公司進行報復,而內部人士則表示,這是德國總理認真對待的威脅。

歐洲人不願意與美國一道抵制華為有很多原因。已錯過了上一次消費技​​術興起的機會,歐洲感到沮喪,因為缺少本土的谷歌或亞馬遜,歐洲政客擔心,如果他們延遲推出5G的話,歐洲將進一步落後於其他地區。移動網路運營商加劇了這些擔憂,要麼著眼於與華為保持聯繫,要麼在受到禁止的情況下要求獲得某種形式的賠償。他們稱放棄華為將使歐洲損失數百億歐元。

監管者和獨立觀察員不相信有這麼大的損失。研究機構Strand Consult的一項研究認為,迴避華為的成本對於整個歐洲來說是相當可觀的,因為無論如何它很快就會必須更換其老化的4G套件。據估計,這一數字總計約為35億美元。

可以預料,中國對放棄華為的國家的報復將很快發生。中國從歐洲購買了很多東西,德國是歐盟最大的貿易夥伴。在歐洲許多領導人的追捧下,中國在歐洲的投資也很大。現在其中一些可能處於危險之中。

據路透社報導,德國社民黨議員去年支持一項內部提案。該提案規定,如果某些國家」無法排除缺乏憲法監督的政府影響、操縱或間諜行為,」那麼這些國家的供應商就」絕對要被排除在網路之外,無論是核心還是外圍網路」。默克爾所屬的保守派對是否支持執政夥伴社會民主黨的提案意見分歧。如果該提案獲通過,實際上等同於把華為摒除在外。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.