台積電:不接華為訂單 不再向華為供貨(圖)

2020-07-17 10:01 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

台積電
世界晶元代工龍頭企業台積電。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年7月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣積體電路製造公司(台積電)週四表示,美國政府針對中國華為公司出臺的限制新規9月中旬正式生效後,台積電將不會繼續給華為供貨。這也是繼三星拒絕華為訂單後,華為再失去另一個主要晶元供貨商。

《鉅亨新聞》報導稱,7月16日,世界晶元代工龍頭企業台積電舉行了第二季度業績說明會。台積電董事長劉德音在會上表示,自從5月15日以後,台積電就沒有再接華為的新訂單,在9月14日以後也不會再向華為供貨。

此前美國商務部5月15日宣布制裁華為新規:由於華為被中共操控進行一系列間諜活動,美國要求使用美國技術設備的外國企業必須先得到美國許可,才能向華為供貨。這項禁令公布後有120天的緩衝期,將於9月15日正式生效。

之後各界一直猜測台積電將停止向華為供貨,並有消息說台積電已在6月份取消了華為第四季度的訂單。也有消息稱,台積電7月13日向美國政府遞交了意見書。

對此,台積電電董事長劉德音表示,有向SIA(半導體協會)提意見,由SIA綜合各家企業意見後,提交給美國政府參考。

劉德音還透露,有消息指美國政府也可能會放寬規定,允許企業向華為提供「一般品」,而所謂「一般品」可能指非華為海思設計的晶元。但該消息是否屬實,仍有待美國政府的最終規則出爐才能知曉。

劉德音強調,台積電將持續與客戶進行動態調整合作。在把美國政府有關華為出口的禁令納入考量的前提下,預估台積電今年的營收至少可成長20%。

他表示,雖然有關華為的禁令對台積電的營運短期會有影響,但供應鏈會自我調節,再取得平衡,且台積電擁有技術領先地位,中長期展望仍樂觀看待。

截至目前,華為公司尚未對台積電的上述表態作出回應。

根據台積電業績報告顯示,第二季合併營收季增0.03%,年增28.9%,為季度營收歷史次高;毛利率季增1.2個百分點,年增10.0個百分點,為季度毛利率新高記錄。

韓聯社引述數據稱,台積電已經成為全球市值最高的晶元廠,今年以來股價累積上漲2.8%。其次是三星、輝達、英特爾、博通、德州儀器、高通。

臺灣學者謝金河表示,台積電快速發展的原因包括外資大筆買進、蘋果訂單,還有與大陸中芯國際的對比。中芯國際的獲利是來自中共政府補貼,原本其一直虧損,相比之下台積電更具投資價值。

臺灣分析師王兆立預計,今年台積電營收可能將增長20%以上,超過台積電原訂的14%至19%的目標,創歷史新高。

今年6月,台積電獲得了蘋果公司Apple Silicon晶元的獨家代工業務。此前5月,台積電官方宣布將在亞利桑那州興建一座5納米晶元工廠,成為台積電在美國的第二個生產基地。

值得注意的是,如今全世界能夠生產5nm晶元的廠商,除了台積電就只有韓國三星。不過,韓國中央社等媒體6月下旬已證實,韓國三星正式拒絕華為放出部分市場份額,來換取三星為其晶元代加工的合作意向。

今年三星也相繼拿下了,加拿大Telus公司、加拿大Videotron公司、美國Cellular公司和紐西蘭Spark公司的訂單。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.