華為擴張靠行賄?納米比亞議員大爆料(圖)


非洲國家納米比亞的一名議員指控,當地一位政客向她行賄,要求她放棄反對華為參與開發該市的5G網絡建設。
圖為2019年3月6日,華為的一名員工在中國廣東省深圳市的華為數字化轉型展示活動。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月20日訊】華為近來在西方市場接連受挫,正在向非洲等第三世界國家加速擴張,結果又被爆出醜聞。總部位於卡達的半島電視台(Al Jazeera)調查小組近日披露,非洲國家納米比亞的一名議員指控,當地一位政客向她行賄,要求她放棄反對華為參與開發該市的5G網絡建設。雖然目前尚無證據顯示華為是幕後主使,但華為形象已再次受重挫。

據《自由時報》報道,納米比亞溫荷克市市議員、主要反對黨「民主進步聯盟」(RDP)秘書長科尼利厄斯(Brunhilde Cornelius)在6月19日向警方指控,其黨內的選舉事務主任恩僑澤(Nicanor Ndjoze)在5月12日向她行賄,要求她放棄反對該市與華為簽署一項諒解備忘錄(MoU),並讓華為獲得該市5G網絡建設的獨家合同,她就能獲得最多36萬美元。

此外,根據報導,這筆交易還附贈另一筆240萬美元的紅利金,可提供給所有潛在受益人。

科尼利厄斯指出,恩僑澤聲稱是代其侄子、溫荷市訊息及通訊技術局局長坎德吉里奧穆尼(Reckliff Kandjiriomuini)提出條件,而且與華為的交易的牽頭人正是坎德吉里奧穆尼。

隨後,科尼利厄斯向警方報告行賄一事,警方也為她配備隱藏錄音設備。5月20日,恩僑澤開車載送科尼利厄斯到市郊的一處加油站,與其侄子會面。途中,恩僑澤還向她保證,「我們可以信任的本地人」將與華為設立合資公司,要她「放輕鬆」。

根據半島電視台取得的監視器畫面,證實恩僑澤和科尼利厄斯確實在當天的下午4時44分抵達加油站,恩僑澤的侄子則在10分鐘後現身。恩僑澤和其侄子先在車外交談,隨後一起駕車前往該市安維斯水庫附近的隱蔽啤酒花園,且一路上盡可能避人耳目。

交談中,恩僑澤的侄子坎德吉里奧穆尼坦承自己是與華為交易的主要推動者,這筆交易「將讓在場所有人受益」,只要市府與華為順利簽署備忘錄,科尼利厄斯就會收到錢。

據報導,坎德吉里奧穆尼否認了相關指控,喬恩澤也沒有回應媒體置評請求。

華人民主書院主席曾建元向《自由亞洲電台》表示,華為近年被指控盜竊技術、助力獨裁政府、間諜行為,另外,華為與中共的「一帶一路」項目一樣,在海外攻城掠地的擴張中,也向海外輸出中共腐敗。他認為,雖然華為未直接出現在該事件中,但他相信華為才是事件背後的主角。

據《自由亞洲電台》報導,華為近年在阿爾及利亞、贊比亞、所羅門群島、加納等國家曝出以行賄方式獲取合約的醜聞,但華為一概否認這些指控,堅稱其有防範商業行賄的有效機制,聲稱對行賄「零容忍」。

報導稱,2018年6月,美國眾議院情報委員會前專業僱員凱澤(Andy Keiser)在美國國會作證時踢爆華為說法。他指出,華為和中興在過去12年來在多達21個國家都受到腐敗調查、指控或腐敗定罪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.