陶傑:不自由貿易區(圖)

2020-07-20 08:34 作者: 陶傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

自由貿易區
上海夜景(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年7月20日訊】中國副總理劉鶴在上海陸家嘴某經濟論壇視像講話,聲稱中國應促進「經濟內循環」,並以所謂「國內國際雙循環相互促進」,建立新格局。

唯副總理的講話,數日之後即在中國網路移除。

此外經濟顧問黃奇帆幾個月來也開壇說法。黃前重慶市長本來很低調,但最近有很多高論發表,其中一節在六月中,講美元在全球為何是一種霸權貨幣,為何美國人能無限印鈔,其他國家難以仿效。

黃先生的講話很有權威,鏡頭只對準他一個,講堂中坐的何人不知道。但鏡頭外的台下似有人胡亂走動,黃顧問即刻予以申斥。就像柏林交響樂團演奏到一半,台下觀眾電話鈴響,指揮與首席鋼琴家即刻停板,怒目相視。申斥台下的觀眾不要亂跑,給我坐好,不聽就請離場。

如此細節也很有趣。只是劉黃兩名精英的講話都下了架。

然而何謂「自由貿易區」?上海、深圳、海南島,若要建成自由貿易區,不是靠擲下幾多百億,蓋了幾家五星酒店連會所,幾多條公路。

外商到了所謂自由貿易區,住進一服務公寓,晚間打開電腦,第一條就是要資訊。劉鶴的講話,若結合李克強的地攤經濟,何謂「內需循環」,外國商人可自我分析,手上的美國資金明天到底要買進哪一種股票?看了講話,他就會暫且按兵不動,或即使要買,結合所謂六億人月入一千元平均的重要資訊,最多只能買讓基層人口層壓式團購的那個低端淘寳,叫做拼多多。

但是在這種自由貿易區,剛出籠的經濟講話,這也下架,那也屏蔽,外商拿著錢如何下注?所謂自由貿易區,第一條就是資訊自由。外商來到大陸的所謂自由貿易城市,不期望在網路看到蘋果日報,但必需知道中國經濟官員就市場現況的評估。也就是說,必須要聽真話。

凡重要人物講話,若有兩分真相,很快就會屏蔽。因為在這個國家,一連串數字,由哪一個官員在什麼時候說出來,三天之後又遭到下架,這就是政治。外商在這種環境,住在上海,除了貪圖黃浦江邊那幾家酒吧尚有百媚環生的上海女大學生來認識老外,十年八載看見這種「自由貿易區」,應覺得有如雞肋,泡夠了妞都想走人。

畢菲特說股票市場,就是戰場:不要以為一盞交通燈轉顏色的時候,綠色變成紅燈,當中有一盞黃燈過渡—,讓你有時間剎車。畢菲特說:沒有的事,通常綠燈馬上就跳成紅燈。在一個沒有資訊自由的地方,據說打左燈、向右轉:但總要有一盞左燈亮出來。現在是交通燈一通亂閃,壞了。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.