傳「香港返台染疫者趴趴走」指揮中心回應(圖)


指揮中心
中央流行疫情指揮中心官員召開記者會。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年7月20日讯】臺灣19日新增1例自香港境外移入感染武漢肺炎個案,謠傳,該案例返臺後,沒有遵守居家檢疫規定,四處走動。對此,指揮中心出面闢謠,表示該案是在採檢人員同意之下,至國泰櫃臺交付東西,過程僅40秒,雙方都有配戴口罩。

據中央社報導,臺中央流行疫情指揮中心19日下午緊急召開記者會,宣布新增1例武漢肺炎境外移入病例。

指揮中心發言人莊人祥披露,這位長期在香港工作的40多歲臺灣男性,7月15日在香港有乾咳、喉嚨痛症狀,但並未就醫,17日回臺探親時主動告知有不適症狀,立即安排採檢並送至集中檢疫所隔離,19日確診。

莊人祥說,該男子在機上座位為73K,同班機前後兩排旅客已列為居家隔離對象,另掌握到個案還有接觸19名未入境的同班機機組員,以及2名在香港同住的家人,將通知香港方面。

針對有媒體報導,此名感染男子未接受居家檢疫,甚至拜訪桃園機場國泰航空辦公室、在美食街逗留等,四處趴趴走。

莊人祥表示,據瞭解,該男子2018年以前曾在臺灣的國泰航空工作,後來轉往香港其它公司工作。今次在機場採檢後,確實有在徵得防疫人員同意的情況下,交付物品給國泰航空櫃檯人員,整個過程約40秒,並沒有過夜,也沒到辦公室,雙方都有戴口罩,且依照規定做採檢完一定要洗手,交付物品前一定有洗手。

對於散播不實謠言,指揮中心重申,疫情或防治措施等資訊應由指揮中心統一對外公布,民眾接獲來源不明的疫情訊息時,應先進行查證,勿隨意散播、轉傳,以免觸法。

指揮中心表示,依據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條,或《社會秩序維護法》第63條第1項第5款規定,散播不實謠言最重可處3年以下有期徒刑或新台幣300萬元以下罰金。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.