元朗721周年遊行 4區議員被指非法集結被捕(圖)


昨日有網民發起「元朗721一周年遊行」,港警兩次到YOHO商場截查及票控十多名區議員,期間更一度使用胡椒噴霧,多名區議員及記者「中椒」。資料照。
昨日有網民發起「元朗721一周年遊行」,港警兩次到YOHO商場截查及票控十多名區議員,期間更一度使用胡椒噴霧,多名區議員及記者「中椒」。資料照。(圖片來源:萊恩/看中國)

【看中國2020年7月20日訊】臨近香港721元朗襲擊事件一周年,昨日有網民發起「元朗721一周年遊行」,多名區議員如伍健偉、岑敖輝等在元朗西鐵站地面會見傳媒交待遊行安排,隨後又於YOHO商場中庭手舉「警黑勾結」紙牌,港警兩次到場截查及總共票控十多名區議員,期間更一度使用胡椒噴霧,多名區議員及記者「中椒」。天水連線有4名區議員傍晚起遊行往朗屏方向,港警途中於元朗又新街舉藍旗並且截停遊行,隨後以涉嫌組織未經批准集結拘捕了4人。

遊行前港警截查多位巿民、記者

據《立場新聞》報導,19日有網民發起「元朗721一周年遊行」,行動在2時30分集合,並於3時從元朗西鐵站起步。在下午1時左右,已有大批港警在元朗西鐵站以及YOHO MALL的附近一帶戒備,並截查途人。裝甲車、水炮車和數架警車同時已在元朗大球場附近戒備。

到了下午2時許,防暴警於遊行集合的位置,截查多名身穿反光衣或者掛有證件的人士與記者,截查理由是「唔肯定你係咪記者」,又一度拉起封鎖線,要求全部在旁拍攝的記者進內截查,記下資料後獲放行。

港警先票控7名區議員

有元朗區議員陸續抵達元朗西鐵站外見記者,並交代遊行安排,港警在近2時半指現場人士違反了限聚令,並拉起封鎖線把7名區議員包圍,包括伍健偉、林進、侯文健、區國權、梁德明、陳樹暉及荃灣區議員岑敖暉。他們被港警截查近1小時之後,於下午3時半多獲釋,都被指違反限聚令而遭票控。

他們獲釋之後只有4人一同會見傳媒,林進表示,一但超出4人,港警會再次對其作出票控,他說作為區議員有權在當區執行職務以及會見傳媒,不認為有違反限聚令,並表明不會交罰款。

港警截查舉「警黑勾結」牌人士 記者、議員「中椒」

近下午3時,元朗站外有一男一女身穿「天水連線」上衣並舉起「警黑勾結」的標語,他們隨即被港警拉入防線,引起在場人士不滿,有記者上前拍攝被港警不斷要求後退,引起碰撞,混亂之中港警施放胡椒噴劑,區議員陳惠彬、關俊笙以及多名記者「中椒」,有傳媒聯絡組的港警受到波及。

港警隨後預告將不再作警告,還會以違反限聚令票控在場所有人士,並且擴大封鎖線範圍前後包圍記者,並要求查核記者身份,「出示唔到記者證全部告599g(違反限聚令)。」

16歲的「學媒」記者徐同學期間被警方要求離開,「如果唔係打畀我老師,或者家長。」他指,警方沒有質疑其記者身份,「但(警員)認為我唔適合喺呢個現場採訪。」

港警再度截查、票控議員 舉紫旗警告喊「光時」民眾

下午近4時,多名區議員獲放之後,伍健偉、張秀賢等區議員手舉「警黑」、「勾結」紙牌由元朗西鐵站步行到YOHO商場,於中庭停留,隨後再有多名區議員陸續到場,包括王百羽、黎國泳、張可森及吳玉英等,呼籲毋忘7.21事件,有多名巿民在場旁觀。

大批防暴警員隨後驅散,再次截查與票控在場過10名區議員,又隨後截查立法會議員朱凱迪和新界東立法會民主派候選人何桂藍,搜袋後放行。

港警在4時許嗌咪,呼籲商場中庭「多於4人」的聚集人士離開,否則會被票控,並且形容有市民在現場作行為屬喧鬧性。商場中庭附近多家商店經落閘,並暫停營業。

警方截查期間,有市民高呼「光復香港,時代革命」的口號,警方隨即出動「紫旗」,警告市民的行為有可能違反了《港區國安法》,警方推前封鎖線進行驅趕,且將人群推離商場中庭。途中遇上窄路,港警與在場人士出現碰撞,區議員林進則被兩名警員高舉胡椒噴劑警告。

天水連線遊行向朗屏 4人途中被截停、拘捕

被港警以限聚令票控的天水連線元朗區議員伍健偉、侯文健、林進和關俊笙,傍晚6時左右由元朗雞地起行,準備步往朗屏西鐵站,並途經元朗警署。他們途中高呼「解散警隊,刻不容緩」、「走上街頭,尋找真相」的口號,有少量民眾跟隨。他們手持橫額,上寫著「毋忘恐襲7.21走上街頭聲討警暴」等字句。

警方在遊行開始後大約15分鐘即在又新街阜財街交界截停隊伍,還舉藍旗警告。4名區議員再被港警截查,他們過大半小時獲放行,被警告遊行將引起公眾聚集,被懷疑組織非法集結及煽動群眾,被建議停止遊行。

林進向傳媒表示,港警曾經宣稱他們現在可以離開,但是再繼續遊行即會作出拘捕。伍健偉和侯文健步出元朗大馬路後隨即被港警包圍,兩人被帶上警車後離開,未知原因。

對此林進表示會到元朗西鐵站候命,因為港警未散仍有可能發生衝突,唯他跟關俊笙前往西鐵站時,突然被港警帶上一輛白色私家車,有警方的傳媒聯絡指兩人涉嫌非法集結。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.