日本擬邀請台積電等全球晶元製造商赴日建廠


【看中國2020年7月20日訊】(法廣RFI)日本《讀賣新聞》7月19日報導,日本政府正考慮邀請全球晶元代工龍頭企業台積電與其它海外晶元製造商,與日本國內的製造商和研究機構建立合作夥伴關係,盼望帶動日本國內的晶元行業發展。

報導稱,由於先進晶元技術已成為國家安全問題的焦點,日本政府希望運用全球晶元製造商的專長,來重振其國內差人一截的晶元產業。日本政府計畫在未來數年向參與該項目的海外晶元廠商提供數千億日圓(約數十億美元)的資金。

不過,《讀賣新聞》的報導未引述消息來源,也未提供計畫日程表。台積電於當天未立即回覆電郵置評,日本工部省也沒接電話。

全球最大的晶元代工製造商台積電曾於今年5月公布計畫,將斥資120億美元在美國亞利桑那州建設和運營一家製造5納米晶元的工廠。由於美國總統川普(特朗普)致力讓全球科技供應鏈及製造業重回美國,台積電的這一決策被標榜為川普政府的一大勝利。

相關報導顯示,台積電在2020年第一季56%的營收來自北美,22%的營收來自中國。但在美中貿易衝突之際,它卻不得不面臨在兩國之間「選邊站」的考驗,台積電創辦人在去年11月就形容,台積電就是「地緣策略家必爭之地」。美國雖然也有自己的晶元廠--美國國內最先進位程技術的英特爾,但其目前無法像台積電一樣能用7納米、5納米以下的先進位程量產晶元,且英特爾多以製造供給自家品牌為主,並非像台積電一樣專為晶元設計公司代工。

文章來源:法廣RFI



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.