中國不是中共 蓬佩奧尋求國際聯盟反「可恥」後者(圖)


美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)7月21日在倫敦表示,美英官員需要幫助建立一個國際聯盟對抗中共的威脅。他公開將中國和中共區分開來,強調全世界所有國家,包括中國自己,都應反對「可恥的」中共。
蓬佩奧將中國與中共相剝離的評論可謂擊中要害。圖爲美國國務卿蓬佩奧(左)與英國首相約翰遜(右)7月21日在倫敦舉行會晤。(圖片來源:HANNAH MCKAY/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月22日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)美國國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)週二(7月21日)在倫敦會見英國首相鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson)時表示,美英官員需要幫助建立一個國際「聯盟」來對抗中共的威脅。並且,他公開的將中國和中共區分開來,強調全世界所有國家,包括中國自己,都應反對「可恥的」中共。

據《美國之音》週二報導,蓬佩奧在英國倫敦說:「我們希望各個國家共同協作,反對中共在我今天對你們描述的每個領域所進行的破壞努力。」「這當然包括英國和其它每個國家。」

「我們希望我們能建立一個瞭解這種威脅的聯盟,共同努力讓中共明白從事那種(破壞)行為不會給他們帶來什麽好處。」

就在蓬佩奧前往英國的幾天前,英國首相約翰遜決定以安全為理由禁止華為參與英國5G高速手機網路及無線技術基礎設施的開發。美國政府過去一年多來一直敦促英國禁止華為參與英國的5G建設。約翰遜首相此前忽略了蓬佩奧對華爲的譴責,但幾個月後,他對華為採取了強硬立場。

蓬佩奧在隨後舉行的記者會上稱讚英國在香港和華為問題上對北京當局的回擊。他表示,「英國政府禁止華為電腦公司的5G網路,就是做出了一個(維護自己)主權的決定。」「我希望藉此機會向英國政府對這些(中共的)挑戰所做出的原則性回應表示祝賀。」

在與約翰遜的首輪會談結束後,蓬佩奧發表推文繼續說:「今天與約翰遜首相進行了建設性的會面。我們兩國長期牢固的雙邊關係為我們今天就5G通信和美英自由貿易協定等廣泛議題進行坦率的討論奠定了基礎。」

《華盛頓檢察官》週二消息稱,英國政府的這種態度轉變在一定程度上是出於對北京當局明顯就武漢肺炎(Covid-19)大爆發進行欺騙的憤怒所致。蓬佩奧在這次訪問中亦譴責了北京的行徑及其所造成的災難性後果。

他在與英國外交大臣多米尼克.拉布(Dominic Raab)會晤後說:「我代表美國人民,對英國人民在這一本可預防的大流行中所蒙受的損失表示慰問。」

「中共利用這場災難擴大自己的利益是可恥的。」

拉布回應說:「英國非常清楚,我們需要在國際體系中與美國朋友以及其他夥伴一起努力,以保護我們的自由和利益,並站起來 - 正如我在香港問題上所表明的那樣 - 站起來,為了我們的價值觀。」

儘管尋求結盟以對抗北京當局的威脅,但蓬佩奧否認了他希望盟友幫助「對抗中國」的想法。

在公開場合,蓬佩奧明確區分了中國與中共,表示不應對中國普遍敵視,但強調包括中國在內的各國必須對抗中共及其所採取的特定敵對行動。

在與約翰遜和拉布會面之前,蓬佩奧在倫敦智囊團亨利.傑克遜學會(Henry Jackson Society)與對北京當局持鷹派立場的人士進行了座談。

他說:「整個世界需要共同努力,以確保包括中國本身在內的每個國家在國際體系中以適當的方式與國際秩序保持一致。」

「我們希望看到每個瞭解自由和民主的、並珍視這些價值的、並且知道這對於他們自己的人民、他們自己的主權國家的成功來說是至關重要的國家,看到每個那樣的國家都瞭解中共對他們構成的威脅,並且自己以及各國共同努力以恢復我們正常正確的一切。」

分析人士認爲,蓬佩奧顯然希望得到美國忠實盟友英國的支持共同對抗中共。但由於北京的經濟影響力,英國過去一直試圖在美中之間保持平衡。2019年夏天,約翰遜曾讚揚了北京當局的「一帶一路」倡議,但那被蓬佩奧斥責為買通西方國家的共產主義陰謀。

然而,在經歷了武漢肺炎大流行、中共強推香港國安法等事件後,英國對北京的立場日趨強硬,對華為的禁令因此是其對北京重大政策轉變的標誌。

出於對北京當局違背承諾、實行嚴酷的港版國安法、鎮壓香港人民的回應,英國本週終止了與香港之間的引渡協定。英國同時對香港實施了武器禁運。英國外交大臣拉布週一(7月20日)在英國議會下院發言說,這些措施是對新的國安法做出的「必要和適當的回應」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.