「工黨」和「職工盟」 請注意 今年情況大不相同 

2020-07-26 07:43 作者: 侯鎮安

手機版 简体 0個留言 打印 特大

根據香港勞工處「職工會登記局」2020年1月的資料文件顯示,2015年至2019年,香港職工會(工會)的登記數字變化如下:

【表1】五年工會登記數字

工會類別...2015...2016...2017...2018...2019

僱員工會.....821.....828.....836.....846.....866(每年遞增7至20個工會,增幅有急劇上升趨勢)

僱主工會.......16.......15.......14.......13.......12(每年遞減一個工會)

僱員僱主

混合工會.......37.......36.......38.......38.......39(先減後加,變化不大)

工會總數.....874.....879.....888.....897.....917(每年遞增,增幅有上升趨勢)

職工會聯

合會數目.......11.......11.......11.......11.......11(冇變化,維持11個聯合會)

由於功能界別「勞工界」選民的登記資格是根據《職工會條例》(第332章)登記,且其全部有表決權的會員,均屬僱員,及須在緊接提出登記申請前的12個月內,一直維持運作;所以,【表1】中只有首列「僱員工會」類別才符合資格,而選民登記於2020年5月2日截止時,合資格可以登記做選民的工會數目,應該也是在866左右,當然,並非所有合資格的,都會登記做選民,跟往年一樣,總有平均161間工會是沒有登記,放棄權利,寧願不做選民的,詳見【表2】。

【表2】五年工會登記數字與勞工界選民數字比較

工會類別...2015...2016...2017...2018...2019...2020

僱員工會.....821.....828.....836.....846.....866....4000(12月31日的數字)

工會選民.....668.....668.....671.....671.....672.....712(7月1日的數字)

工會非選民...153.....160.....165.....175.....154........(平均數:161)

正如筆者《今次香港立法會選舉,不要再讓「勞工界」自動當選,好嗎?》一文所述,「勞工界」從來都是自動當選的,一次選舉都未試過,投票率和選民的投票意向,皆無從得知;如果有幸,今年不再是自動當選,有得投票,【表2】中的712個工會選民,究竟會怎樣投呢?

【表3】工會聯繫摘要(2018和2019)

工會聯會..工會會員數目..選民數目(推算)

..工聯會...191....191......157

....勞聯....88.....88......72

..職工盟....76.....72......59

雙重會籍.....6......6......5

工團總會....27.....26......21

....其他...458....483......397

..總數:...846....866......712

圖表釋義:

工會會員數目:前者為2018年12月31日的數字,後者為2019年12月31日的數字。

工會會員包括:屬會、分會、贊助會、盟會、友會等。

工聯會=香港工會聯合會Hong Kong Federation of Trade Unions(FTU)

勞聯=港九勞工社團聯會Federation of Hong Kong and Kowloon Labour Unions(FLU)

職工盟=香港職工會聯盟Hong Kong Confederation of Trade Unions(CTU)

雙重會籍=同時是「職工盟」和「勞聯」的會員

工團總會=港九工團聯合總會Hong Kong and Kowloon Trades Union Council(TUC)

其他=冇聯繫或有其他聯繫。

根據「職工會登記局」公布的工會聯繫摘要【表3】,如果每個會員工會選民都出來投票,並支持自己的母會,就即是至少有402(5+397)個工會選民的投票意向未明,佔所有選民56.5%,代表就算新工會參選,仍然有機會勝出!

在一會獨大的情況下,其實「工聯會」冇必要分一席位給「勞聯」,但「工聯會」卻選擇這樣做,目的除了是避免面對「專橫獨大」的批評外,當然是要團結「勞聯」,「勞聯」亦樂於被團結。相反,「職工盟」不但在勢力上跟「勞聯」不相伯仲,實際影響力亦較大,但是,很明顯,因為政治立場南轅北轍,「職工盟」不是「工聯會」要團結的對象,「職工盟」亦不甘被「工聯會」所團結,所以,「工黨」和「職工盟」多年來一直放棄參選,以制度「不公平、不民主」為由,杯葛功能界別選舉,有必要嗎?這一點,不只令筆者大惑不解,更令不少「和理非」憤憤不平!結果,雖然「勞工界」有三個議席之多,但「工聯會」也能夠輕易協調和內定成功,毋須選舉,自動當選,實拜「工黨」和「職工盟」所賜!

「勞工界」採用「團體票」和「全票制」,一直以來,三個議席都能夠被建制派自動當選,一方面代表著建制派非常團結,另一方面,亦是因為反對派無故放棄所促成,「工黨」和「職工盟」難辭其咎!難怪廣大「和理非」經常在網上這樣留言:一直以來,工聯會2席,勞聯1席,全部都係建制派,咁職工盟呢?佢話小圈子喎,杯葛喎(吊!平時就關鍵一席,一席都不能少,呢度又政治潔癖,當我地傻架!)。

筆者認為罵得真好!平時就話關鍵一席,告急時就話一席都不能少,宜家還扮清高,政治潔癖,工黨,你當香港人是傻的嗎?職工盟,你當香港人是傻的嗎?

工黨,請注意!職工盟,請注意!今年情況大不相同!,過去一年,香港經歷過修例風波、反送中、社會運動、爭取民主、遍地開花、區議會變天,新工會數目激增,如果「工黨」和「職工盟」再繼續依然故我,故步自封,定必會被年輕一代選民所唾棄。因此,筆者希望「工黨」和「職工盟」能夠審時度勢,改變杯葛態度,認真考慮提名候選人參選立法會「勞工界」選舉,就算必輸不贏,也應該參選,延續去年區議會選舉的和理非政治素人精神!絕對不應再方便建制派自動當選!

況且,今年其實未必「必輸不贏」,翻看歷史,「勞工界」從來都是自動當選的,一次選舉都未試過,投票率無從得知,「工聯會」所有會員工會都會出來投票嗎?「勞聯」所有會員工會都會出來投票嗎?有雙重會籍(例如:同時是「勞聯」和「職工盟」的會員工會,同時是「勞聯」和「工聯會」的會員工會,等等),甚至三重會籍的工會又如何?「工聯會」所有會員工會都會投建制派嗎?「勞聯」所有會員工會都會投建制派嗎?根本無從得知,大家都是斷估,為什麼不試一試?為什麼一次都不試?

而且,從往年多次「勞工顧問委員會」選舉的情況來看,投票率應該不高,也並非全部都投建制派,樂觀點來看,受社會運動的影響,今次願意於立法會選舉中倒戈的會員工會可能不少,絕對值得一試!

因此,筆者非常希望「工黨」和「職工盟」能夠跟和理非成立的新工會協調協調,共同提名三位候選人,參加今次立法會「勞工界」功能界別選舉,不要再讓「勞工界」自動當選,切勿再方便建制派自動當選,不要因為沒有勝券便放棄,好嗎?就算全取三席機會微,取得一席仍然是有機會的,為什麼要放棄!

就算是筆者不清楚的,最壞最壞的情況,就是:為了響應「工黨」和「職工盟」堅持杯葛選舉的立場,「職工盟」所有會員工會,根本全部都沒有登記做選民,根本就不能在今次立法會選舉中投票,又如何?「工黨」和「職工盟」都有責任協助所有和理非新成立的工會互相協調,共同提名三位候選人,參加今次立法會「勞工界」功能界別選舉,讓和理非新成立的工會吸收經驗,準備下一屆立法會選舉(2024年)時再戰!同時不要方便建制派自動當選!就正如建制派一定不會讓反對派自動當選一樣!

記得在2016年立法會選舉,在明知「必輸不贏」的情況下,建制派都有候選人參選功能界別「教育界」、「法律界」、「會計界」和「醫學界」的選舉,結果,建制派當然是全軍覆沒,大敗!但是,大家必須反思,為什麼建制派能夠有這麼堅決地、徹底地、堅持不讓反對派自動當選的精神和毅力?這種「明知不可為而為之」的精神,為什麼建制派有?新興反對派有?反而是傳統反對派就沒有呢?的確值得大家深思和反省!

筆者誠心呼籲:不要再讓「勞工界」自動當選,切勿再方便建制派自動當選,不要因為沒有勝券便放棄,好嗎?就算全取三席機會微,取得一席仍然是有機會的,為什麼要放棄!

筆者贊成和理非多成立工會,亦曾經撰文《支持和理非多成立工會》,目的就是增加工會數目,增加「勞工界」選票數目,打破建制派的壟斷。雖然很多新工會未必趕得上於今次立法會投票,但不要氣餒,應該繼續努力,尤其是要繼續盡快多成立新工會,尤其是要趁「會員數目極少的工會仍然可以有一票」這個漏洞尚未被堵塞前,更加要盡快多成立新工會,製造更多選票,以備下一屆立法會選舉(2024年)時,能夠發揮作用。

2020年的香港立法會選舉將於9月6日舉行,不例外,相信今年8月中,政府也會公布,功能界別中,已經有來自若干個界別的若干名議員,自動當選。然而,筆者仍然忠心希望,到時的公布,並不包括「勞工界」的候選人自動當選,希望會有多名候選人競逐三個議員的席位!可以嗎?

自由撰稿人、香港市民兼選民:侯鎮安

2020.7.26

(本文為公開信,並無版權,歡迎自由轉載和廣傳,謝謝。)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.