深珠暫停與港互認隔離協議 港府:疫情惡化會更嚴控(圖)


香港的武漢肺炎疫情持續爆發,深圳市及珠海市的相關單位已暫停了實施同香港互認隔離醫學觀察的政策。有專家與網友痛批港府檢疫措施不力。資料照。
香港的武漢肺炎疫情持續爆發,深圳市及珠海市的相關單位已暫停了實施同香港互認隔離醫學觀察的政策。有專家與網友痛批港府檢疫措施不力。資料照。(圖片來源:Adrian/看中國)

【看中國2020年7月26日訊】香港的武漢肺炎疫情持續爆發,昨日新增133宗確診個案,其中126宗是屬於本地感染,7宗輸入個案,再多2人病逝,累積18人死亡。有鑒於香港第三波疫情連續四日過百宗,深圳市政府的口岸辦公室及珠海市的口岸局當日分別發公告指,根據廣東省疫情防控工作的統一部署,已暫停了實施同香港互認隔離醫學觀察的政策。有專家與網友痛批港府防疫不力。

深珠暫停與港互認隔離協議

據《自由亞洲電台》和《立場新聞》報導,上述兩單位表示,在香港完成14日強制檢疫隔離之後,且在24小時內入境深圳的人士,需接受14日隔離醫學觀察。公告還呼籲,準備到深圳的人士要提前做好安排。

港府:疫情惡化會更嚴格管控

香港行政長官林鄭月娥在社交網頁上留言表示,若非萬不得已,不會貿然引用「居家令」或「禁足令」這些有如「宵禁」、影響深遠的極端舉措。她說,香港仍然有進一步限制處所營業和減少市民出外之空間,應當綜合香港的實際情況。

26日政務司司長張建宗也在網誌上表示,當前第三波疫情嚴重而急速,是半年來最嚴峻的,未來兩星期十分關鍵,呼籲市民盡量留在家中,並減少社交接觸和外出用膳。他還說,若香港疫情惡化,政府會毫不猶豫實施更嚴厲的管控措施,但現階段暫時無意推出「居家令」或「禁足令」,限制市民外出。

另外,政府正盡力於短時間內增加檢疫中心單位數目。除了在竹篙灣政府土地興建之800個檢疫單位於18日投入使用之外,政府又在竹篙灣另一處預留作旅遊發展的用地興建檢疫設施,預計能在9月底前提供額外700個單位,使年底前竹篙灣可以提供共3,500個檢疫中心單位。

專家反饋

醫院管理局總行政經理庾慧玲,被問到香港疫情持續,是否需要大陸內地醫護來港支援時,沒有正面回應。她說香港目前最主要是病床不足,局方已經減少非必要及非緊急服務來騰出人手,並指若有需要會在社區治療中心增床位,有需要亦會再減少其它的非緊急服務來增加人手。對於輸入內地人員,自己暫時無相關資料。

港府專家顧問、中大呼吸系統科的講座教授許樹昌在電臺節目就批評港府對抵港海員之檢疫安排太寬鬆,容許他們留下樣本之後便可自由活動是防疫漏洞。他舉例,如有關人士若受感染後,入境時乘搭的士就會傳染到司機,病毒有機會再經過餐廳滲透到社區。他建議當局強加規管,強制人員抵港留樣本檢測後,須待有陰性結果才可離開檢疫場所。

許樹昌還提到,香港多個街市先後出現了感染群組,或因為部分街市空氣流通較差,而且市民買菜時會共同接觸瓜菜等食物,造成中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)傳播。他建議市民近日應減少買菜次數。

網友反饋

「咁幾時先撤銷免檢疫入境?」

「你可會勒令淋奠重新檢討封關問題?」

「而家先講呢啲個意義係邊,真正攬炒係林奠同班廢官」

「一邊無了期要香港巿民限聚必須戴口罩,一邊放任海員入香港,對大陸陸路黎嘅人雙豁免,戴手帶可治病?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.