一個乞丐的故事(圖)


乞丐要去西天問佛祖自己苦命的原因。
乞丐要去西天問佛祖自己苦命的原因。(圖片來源:Adobe Stock)

從前有個乞丐,每天過著乞討的日子,他把吃剩餘的糧食都積攢起來,積攢了好多年,也還是只積攢了一點米。

一天夜裡,他躲在角落,靜悄悄的觀察,看到一隻大老鼠來偷吃他的存糧。他氣憤地大喊:「富人家那麼多糧食你不去吃,為甚麽偏偏偷吃我乞討、攢下來的? 」

老鼠說:「你命里只有八分米,走遍天下不滿升。」

乞丐問:「這是為甚麽? 」

老鼠說:「我也不知道,你去問佛祖吧。」

於是,乞丐決心要去西天問問佛祖,想知道是甚麽原因才如此苦命?

次日,他就出發了。從早上走到天黑才見到一戶人家。他敲門,出來一個管家問他有甚麽事,他說討點飯吃。正好員外出來、看見了,就問乞丐,為甚麽這麼晚還在趕路?

乞丐就說了自己的命運,想要向佛祖問個明白。員外聽了趕緊把他請到屋裡,拿了好多乾糧和銀子送他。乞丐不解。

員外說,他的女兒16歲了還不會說話。想請他幫忙問問佛祖,是甚麽原因。乞丐覺得反正是去西天,可以順便幫他問佛祖,就答應了。

又走了許多山路,乞丐看見一個廟,就進去討水喝。一個老和尚拄著一根錫杖,年齡很大但卻很精神,老和尚給他水喝,問他要去哪裡。

乞丐說明去向,老和尚趕緊拉住他手說,拜託你一定幫我問問佛祖。我修行了500多年了,應該早就升天了,為甚麽還飛不起來呢?乞丐也答應了。

再往前走,乞丐又過了許多溝溝坎坎。來到一條大江邊,江里沒有一條船。這可怎麼辦?如何過江?乞丐哭起來。

突然,一個大龜從江中浮出水面。老龜問乞丐為何哭泣?乞丐把事情的經過說了一遍。老龜說,我修行了1000多年了,照理早該成龍飛走了,怎麼還是一個烏龜?如果你到西天,能夠幫我問問佛祖,我就把你馱到江對面。乞丐高興地答應了。

又走了不知多少天,卻還沒見到佛祖。西天按說早該到了啊,佛祖到底在哪裡?乞丐很傷心,因為太累,迷迷糊糊地就睡著了。

夢裡,佛祖出現了。佛祖問他:「你大老遠來找我,是有甚麽事情呢? 」

乞丐說:「是的,佛祖,我有幾個問題想問佛祖。」

佛祖說:「好啊,不過你最多只能問三個問題。」

乞丐心裡想,要問哪幾個問題呢?老龜修行了1000多年很不容易,應該先問。於是他問:「佛祖,老龜修行了1000多年為甚麽還沒變成龍呢? 」佛祖告訴他,老龜是因為捨不得它那背上的龜殼。

乞丐心裡琢磨,老和尚修行了500多年了也不容易,也應該問。於是他問:「佛祖,老和尚修行了500年為甚麽還沒升天呢? 」佛祖告訴他,老和尚心裡記掛著他的錫杖。

乞丐想,員外的女兒很可憐啊,不能說話怎麼嫁出去呢?也應該問。於是他問:「佛祖,員外的女兒為甚麽不能說話呢? 」佛祖告訴他,啞巴女孩哪天見到她的心上人,就會說話了。

佛祖回答完三個問題就消失不見了。哎呀!乞丐想起來自己的問題還沒問呢!算了,還是乞討過日子吧,就趕路往回走。

乞丐來到江邊,見到老龜,老龜著急地問他。乞丐說,你先把我馱過江去,我在給你說。老龜馱乞丐過江,乞丐問老龜:「你是不是捨不得背上的龜殼。」

老龜醍醐灌頂,脫下龜殼送給乞丐,說:龜殼裡有24顆夜明珠,是無價之寶,我把它送給你,謝謝你幫助我。不久老龜就變成龍飛走了。

乞丐拿著24顆夜明珠又往回趕路。來到山上,見了老和尚,老和尚急著問乞丐。乞丐說:「你是不是捨不得手裡的錫杖? 」老和尚一聽頓時醒悟,把寶貝錫杖送給了乞丐,當即就騰雲飛走了。

乞丐來到員外家門口,突然一個姑娘從裡面跑出,大聲喊道:「問佛祖話的人回來了。」員外又驚又喜,女兒竟然會說話了,於是員外把女兒嫁給了乞丐。

故事結束了,乞丐最終也沒能親口向佛祖問清楚自己的命運,但是,所有的答案都在他一去一回的過程中……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.