中國廣而告之「九段線」 大力宣傳以期獲認可(圖)


南中國海
南中國海地圖(圖片來源:VOA)

【看中國2020年7月28日訊】美國一家研究機構本月份說,中國學者在國際認可的科學刊物上發表了數百篇提到中國九段線的報告。九段線是中國在有高度爭議的南中國海主權聲索中的核心。

越南學者 Nguyen Thuy Anh 7月15日在美國戰略與國際研究中心(CSIS) 下屬的亞洲海事透明倡議(Asia Maritime Transparency Initiative) 發表文章說,中國正在利用這些期刊文章來推動中國聲稱對南中國海的分界線。

分析人士認為,這些期刊文章只不過是中國對全球廣大受眾宣傳其九段線的最新努力。中國希望用不斷提醒的方式使中國的聲索蓋過其他國家的聲索而合法化。

中國至少在過去10年使用的媒介包括在地圖、地球儀、明信片、T恤衫、電動遊戲,和至少在一部受中國影響的暢銷影片上提出九段線

亞洲海事透明倡議項目主任格雷戈裡·波林(Gregory Poling) 對美國之音說:「 如果你大量的在電影中,例如在好萊塢著名的夢工廠(DreamWorks)作品裡出現九段線,把這些影片在地化,然後在世界各地放映,我認為這就發出了一個微妙的信息,那就是人們很自然的會認為九段線是真實的,合法的。」

亞洲海事透明倡議項目的越南學者 Nguyen Thuy Anh發現,在不同出版商發行的20份「著名」科學期刊中,就有260篇文章使用了九段線。

除了中國之外,文萊,馬來西亞,菲律賓,臺灣和越南都聲稱擁有部分南中國海的主權。面積涵蓋350萬平方公里的南中國海有豐富的漁業資源和能源蘊藏,並且是重要的商業航道。

北京聲稱對南中國海約90%的水域擁有主權。過去10年來,中國在南中國填海造島,用作軍事,經濟和科學用途,這讓較為弱勢的鄰國感到憤怒。

九段線把南中國海90%的海域圈在裡面,並覆蓋了文萊,印度尼西亞,馬來西亞,菲律賓和越南等依據「聯合國海洋法公約」主張所擁有的專屬經濟區。

Nguyen Thuy Anh在她的報告中說,中國官員以及民間公司在護照、書籍、網上遊戲以及遊覽手冊等處顯示九段線。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.