為什麼有人一坐車就暈車 如何避免暈車?(組圖)


頭暈、嘔吐、精神差等暈車的不適現象,會讓好興致會一掃而光。
頭暈、嘔吐、精神差等暈車的不適現象,會讓好興致會一掃而光。(圖片來源:Adobe Stock)

暈車,是坐車時感到非常不舒服的一件事。尤其是碰上節假日、外出遊玩時,本該興高采烈的心情,因為頭暈、嘔吐、精神差等不適現象,即便再好的興致也會一掃而光。

可暈車到底是怎麼回事呢?

暈車在臨床上被稱為暈動症,它主要是一種眩暈情況,因人的主觀接受到方位改變的信號,如汽車、船、飛機上接連產生的位置改變,通過加速運動在行使,一旦觸動了內耳前庭上平衡器官感受器。

接連受到刺激後,先是會出現明顯的上腹部不適,如噁心、嘔吐、唾液分泌過多、出冷汗,嚴重的還會出現臉色蒼白等情況。

生活中,普遍存在兩種人,一種人是一坐車就喜歡暈車,這種情況的人,多是因為兩方面原因,一方面是機體平衡器官感受器極易受到刺激,從而導致暈車,這個部位是人體中的前庭系統因素。

另一方面,包括多方面因素,除了遺傳以外,還有最近的睡眠休息情況、情緒的波動、某種異味的刺激、司機開車的速度快和慢等,或多或少都可以在一定程度上決定是否暈車的因素。

哪種人體質更好?

暈車和個人體質沒有太大關係,如遺傳,主要受到直系親屬的影響,你的直系親屬都屬於愛暈車的情況,那麼你坐車等交通工具,暈車的概率便會大大提高。

而人們所認為的體質弱,如休息不好愛暈車,不能完全反應在體質上,主要和最近的生活習慣有關。另外,有研究發現,不管你是屬於什麼樣的體質都沒有愛暈車的情況,跟體質無關。

如何避免暈車?

研究發現,在暈車之前吃些蛋白質飲料,如牛奶、酸奶等,可以降低暈車概率。
研究發現,在暈車之前吃些蛋白質飲料,如牛奶、酸奶等,可以降低暈車概率。(圖片來源:Adobe Stock)

1、儘可能改變內耳前庭的敏感度,當你每次坐車都會暈車時,不妨建設強大的心理暗示,如坐車聽音樂,看著司機開車、開船的方式、選擇前排的座位等。

同時,還可以找些刺激嗅覺的物質,如揮發性物質比較強的橘子皮、風油精、生薑等,都能夠作為暈車的「安慰劑」。

2、注意當天飲食,相比於高油脂、吃得過飽的飲食方式,暈車概率更小的情況為吃飯六七分飽,清淡飲食。在一項研究上還發現,如果人們在暈車之前吃些蛋白質飲料,如牛奶、酸奶等,可以降低暈車概率。

3、把頭衝向水平俯臥方向,這樣做可以降低車在行駛過程中,造成人上下波動帶來的刺激。實在不行,在上車之前建議大家吃暈車相關的藥物。

4、如果出現暈車症狀,可以及時為自己做穴道按壓—按壓合谷穴(位於大拇指和食指中間的虎口處),來減輕暈車症狀造成的不適。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.