美澳重申台灣在印太重要性 外交部回應(圖)


美國 臺灣
美國和澳洲等多個重申支持台灣。資料照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年7月30日讯】美國與澳洲28日發表聯合聲明,批評中國對區域和平的破壞,更強調臺灣印太的重要性,兩國願持續與臺灣維持強健的非官方關係。對此,中華民國外交部表示,臺灣將持續與美澳及理念相近國家攜手合作,促進印太和平、穩定與繁榮,堅定捍衛民主制度及以規則為基礎的國際秩序。

據中央社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及國防部長艾斯培(Mark Esper)在華府與澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)及防長雷諾茲(Linda Reynolds)召開美澳部長級諮商會議(AUSMIN),併發表聯合聲明。

聲明重申臺灣在印太區域的重要角色,以及與臺灣繼續維持強健的非官方關係的意願,並支持臺灣加入國際組織。

聲明也強調,近期區域事件更強化美澳支持臺灣的決心,兩岸分歧應透過和平方式,並依循兩岸人民意願解決,不應訴諸威脅或恫嚇。

另外,紐西蘭總理阿爾登7月20日在奧克蘭舉行中國商務峰會(China Business Summit)上,對400名紐國重要商界人士演講,並明確提到紐西蘭政府對攸關民眾利益的議題需表達立場,而臺灣參與WHO對紐國民眾至關重要。

對此,外交部感謝阿爾登重申支持臺灣參與WHO;臺灣與紐西蘭共享民主、自由、人權等普世價值,臺紐兩國抗疫有成,相信透過強化雙邊合作,能為國際醫療衛生及防疫做出更多貢獻。

歐江安提到,今年上半年臺紐雙邊貿易持續成長,雙方互為可信賴的合作夥伴。未來臺灣將持續推動雙邊經貿、醫療及文化等領域交流,進一步深化與紐西蘭的全面友好夥伴關係。

外交部也感謝美國、澳洲政府公開表達支持臺灣。外交部發言人歐江安指出,美澳聯合聲明凸顯「新南向政策」成果獲肯定、各國視臺灣為印太區域不可或缺合作夥伴。

歐江安表示,臺灣將持續與美、澳等理念相近國家合作,共同促進印太地區的和平、穩定與繁榮。臺灣將繼續善盡國際社會成員責任,堅定捍衛民主制度及以規則為基礎的國際秩序。

據自由時報報導稱,印太區域目前已成為全球熱點,對於臺灣強化與澳紐關係,臺灣智庫諮詢委員賴怡忠分析,澳紐雖然都是臺灣新南向政策目標國家,也是五眼聯盟成員之一,但以與美國關係而言,澳、美更接近,澳洲是目前最可能發展的新夥伴,臺澳尋求雙方在戰略和安全上的共識,可能會有所進展。

此外,澳洲社會現在擔憂中國銳實力以及疫情影響,臺灣在兩方面都能提供經驗,強化雙邊交流互動。

對於與紐西蘭關係,賴怡忠則建議仍是以雙方「最舒服、不受約束的方式」,自然而然增進兩國關係發展。

賴怡忠也進一步提出,美澳聯合聲明之後,因美日也有雙邊對談,以及美日澳三方會談等,是否也加入支持臺灣內容,再加上「美日印澳四方安全對話」(QUAD)的發展,值得再觀察。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.