抗疫護士墜樓 監控又壞了(圖)

2020-07-31 07:49 作者: 公民於平

手機版 简体 8個留言 打印 特大

武漢肺炎
醫務人員聚集在廣安體育中心,然後在2020年6月14日前往北京新發地市場附近(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月31日訊】7月29日,武漢協和醫院心內科一名護士,從醫院大樓一躍而下。疑似墜樓護士朋友圈顯示,其之前曾與護理部主任起衝突。媒體報導,墜樓護士是獨生女,有個不到兩歲的孩子。

鏡頭前,父母哭得悲痛欲絕。

武漢協和醫院,曾是此次武漢肺炎疫情抗擊的最前線。在疫情最危急的時刻,醫院護士們在連基本的防護裝備匱乏、基本的生活保障物資奇缺的情況下,流汗拚命。

我至今還記得,武漢的一些醫護人員用垃圾袋充作防護服、用紗布自製口罩的照片傳出之後,曾感動無數網友。

然而,這位墜樓護士熬過了疫情,卻沒熬過醫院的內耗。此情此景,讓人扼腕嘆息。

一位曾在武漢協和醫院心內科讀研的醫生說,這個護士吃苦耐勞,業務能力也很不錯,經常幫助他們新來的人。

這位護士到底是什麼原因,寧可舍棄自己所愛的職業,舍棄自己的年輕的生命,拋下年老的父母和年幼的兒女?墜樓之前,又到底發生了什麼?

對此,醫院方面的態度,似乎遮遮掩掩。

最奇葩的是,當家屬要求調取墜樓前的監控錄像時,醫院的回應居然是:監控壞了!

不得不說,眼下有些機構的監控真是「善解人意」,總是在關鍵時候出這樣那樣的狀況。這些機構就那麼缺錢嗎,連個好點的監控都買不起?壞掉的監控之前沒發現嗎,怎麼不及時修理?

要我看,大多時候,壞的恐怕不是監控,而是人心。

雖然沒有了監控,但從許多蛛絲馬跡中,我們不難一窺事件的真相。

墜樓護士與護理部主任似乎存在長期矛盾,微博上,有位大V就披露,疑似墜樓的女士,之前曾給他發私信,吐槽護理部主任的種種專權和霸道,以及護士遭受的不公對待。

這些信息到底是否屬實,我無法下定論。但常識告訴我,能把一個年輕護士逼上絕路的,絕非一般的矛盾。武漢協和醫院的問題,也絕不僅僅是個案。

其背後,是護士職業背後的尷尬和辛酸。

醫院的一線護士大多的是沒有任何背景的平民兒女,為了一份有保障的工作,選擇了這個專業。他們在醫院裡幹著最髒最累的活,冒著最大感染風險。

然而,他們的地位卻是最低,待遇卻是最差。

之前,我發表《他們下山來摘桃子了》一文,批評醫院領導和行政幹部侵吞醫護的補助。

當時,有位網友的留言讓我記憶尤為深刻,她說:需要上前線,護士就是「最美逆行者」,仗打完了,你就是衛生員保姆的角兒,卑微身份永遠不會改變。

從那篇文章的許多留言裡,我都看到了許多醫院護士面對血汗的壓榨,面對醫院上級領導的貪婪霸道時的悲苦和無奈。他們只是要一個個公平公正,往往卻比登天還難。

事實上,在護士墜樓新聞的留言裡,有許多人也發出了類似吐槽:

抗疫護士墜樓,背後到底隱藏著什麼,對此,不能讓武漢協和醫院自己查自己,而應有上級介入調查。倘若這起悲劇,確實是醫院中某些掌握領導權力的敗類所致,必須把這些人清除出去。

更重要的,是要從這樣的悲劇中獲得警醒。不管是醫生還是護士,他們的我們每個人生命的守護者。他們的聲音不該忽視,他們的權利應當得到公平保障。

唯其如此,才是對逝去護士在天之靈的最好告慰。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.