不用解決問題 解決曝光問題的手機就行(組圖)

2020-08-03 08:26 作者: 公民於平

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中儲糧
反映黑龍江中儲糧玉米變篩糠的視頻(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年8月3日訊】7月初,一則反映黑龍江中儲糧玉米變篩糠的視頻,曾引起廣泛關注。事後,中儲糧否認存在糧食質量問題,同時承認,視頻中曝光的「違規收裝車費」,確實存在。

就在這個事件已淡出公眾記憶的時候,網路曝光的一紙通告,又讓中儲糧「火」了。按通告要求,外來人員今後進出糧庫,禁止攜帶手機和其他錄像錄音設備,須把手機和火種在門衛存放。

中儲糧

我昨天《在扯蛋的事情上,他們一直很專業》一文中,用這樣一句話作為結尾:在專業的事情上,他們又往往很扯蛋。沒想到,這麼快又被應驗了——

禁止帶手機和錄像錄音設備進糧庫,這難道不是「在專業的事情上很扯蛋」的典型範例嗎?

居然把手機和火種並列,我想請問中儲糧,手機什麼時候和火種一樣,影響到糧食儲存的安全了?這樣的規定,難道不是滑天下之大稽?

中儲糧此番操作實屬不智。本來,中儲糧對儲備玉米質量問題的澄清,就留下了一地問號。現在,不解決問題,只解決提出問題的手機,難免給人以「此地無銀三百兩」之感。

如果是私人的糧庫,這麼理直氣壯拒絕外來監督,公眾當然無可置喙。但是,中儲糧是家什麼企業?是央企,其在法律上屬於全民所有的。中儲糧只不過受公眾委託,對儲備糧食進行管理。

你哪來的權力,收繳私人手機,收繳公眾監督的權利?

更不用說,中儲糧自己的屁股,之前並不乾淨。在2011年至2015年間,中儲糧違法腐敗案件一度頻發。

2011年,中儲糧河南分公司許昌直屬庫、安陽直屬庫、周口直屬庫發生多起貪腐以及工作人員攜款潛逃事件。為此,中儲糧河南分公司原總經理李長軒被中央紀委調查。

2012年,在執行糧食保護性收購政策過程中,中儲糧江蘇淮安直屬庫低價購進高價入賬,套取國家購糧差價2300萬元,還大肆收受賄賂。

2013年8月,檢察機關在中儲糧河南分公司系統挖出110名「碩鼠」;還是8月,中儲糧又被發現有進口轉基因油菜籽摻入中儲糧臨儲庫存。

2013年9月,中央巡視組明確指出,中儲糧存在「內部監督管理不夠嚴格」、「基層腐敗案件高發、多發」等問題。然而幾個月之後,黑龍江海林直屬庫的一個租賃點再次起火。

2015年,媒體報導了中儲糧在遼寧、吉林兩省的糧庫,存在以陳糧頂新糧等問題。有專家當時就表示,陳糧已經發生了品質上明顯的變化,已不適合人食用,「以陳頂新」極為惡劣。

中儲糧之所以發生出現這麼多「靠山吃山」、「靠糧吃糧」的問題,固然與管理不夠規範有關。但糧庫管理的專業性、封閉性,使得外界監督難以深入到內部,也是原因之一。

所以,要防範和杜絕糧倉碩鼠橫行,一個很重要的舉措,應當是推動儲備糧收購、銷售、輪換等環節更加公開透明,讓外界陽光的全面照入,打破腐敗滋生的暗箱。

然而,我們並未看到,中儲糧拿出過多少積極引入社會監督的措施。如今,甚至恰恰相反,中儲糧試圖嚴控手機和人員進入,向社會關閉監督的大門。

我還看到一個消息說,《新京報》記者王瑞文採訪中儲糧黑龍江「爛玉米風波」後,竟然被拉黑,這一系列操作簡直讓人無語。

身正不怕影子斜,一家掌握著公眾「飯碗」的企業,如果連接受外界監督的勇氣都沒有,對於小小手機都如臨大敵,它如何能讓人安心。

中儲糧的領導們,你們該醒醒了!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:魚眼觀察

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.