古代曾發生「太陽從西方升起」的異象(組圖)

2020-08-01 05:50 作者: 俞 峰

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中國古人記載了「夕陽從西邊升起」的奇蹟。
中國古人記載了「夕陽從西邊升起」的奇蹟。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

我們常用「太陽從西邊升起」來形容世上所不可能發生的事情。然而,中國古籍《竹書紀年》卻記載了這樣一個令人感到不可思議的異常現象,這意味著太陽曾相對於地球發生了「倒行」,即是記載了一次「夕陽從西邊升起」的奇蹟。難道說,太陽真的能從西方升起嗎?《聖經》或許揭示了這種奇觀之由來。

史書《竹書紀年》記載「天再旦」

中國春秋戰國時期的魏國史書《竹書紀年》記載:「(周)懿王元年,天再旦於鄭。」這記載了當年在中國古代「鄭地」(今在陝西省華縣)所發生的一種奇異的天文現象,這不單是指在一天之中「天再旦」(太陽升起了兩次)的異常現象,並且因觀察者所處的地理位置,事實上,這是記載了一次「太陽從西邊升起」的重大事件。

魏國的首都大梁的原址在現在的河南省開封市,古代的「鄭地」恰恰是位於魏國以西。魏國人生活在鄭地的東方,在所觀察到的兩次日出中,第一次日出是屬於正常的常規日出,而第二次日出則是「太陽從西方升起」的罕見情形。

聖經》記載的奇事

在世界歷史上,還有其他關於太陽「倒行」的記載嗎?確實是有的,以色列人就曾將這樣一件奇事記載在《聖經》裡。

據以色列歷史記載,上帝曾經使得日晷本向前行的影子,硬是往後退了十度。這就意味太陽相對於地球,曾發生過「倒行」。上帝行這等奇事的時候,正是在公元前701年之際,當時亞述國對南國猶大的首都耶路撒冷進行了圍攻,並想如法炮製,就像以前曾在公元前722年之際,用滅亡北國以色列一樣的方式,來滅亡南國猶大。

亞述軍隊在圍城下不斷辱罵上帝,當時,上帝耶和華從天上差遣滅命的天使,在一夜之間,滅絕了亞述國圍困耶路撒冷的軍隊共18.5萬人,從而使得亞述遠征軍實力喪失殆盡。從此,亞述國變得一蹶不振。亞述國攻佔南國猶大首都的意圖就這樣被上帝所消滅了。

不料,此時固守首都耶路撒冷的猶大王——希西家也病入膏肓了。先知以賽亞向希西家轉告了上帝耶和華的話語,耶和華如此說:「你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」

希西家知道自己的陽壽就要到了,於是痛哭禱告上帝。上帝念希西家曾行了很多善事,又看到了他的眼淚,於是就給希西家增添了15年的陽壽,並承諾他三日後就可以去上帝的聖殿。

此時,病危的希西家不敢相信這是真的,要求神給一個兆頭。於是,在先知的禱告下,上帝為希西家應驗了這個令人感到不可思議的天象奇觀,即使日晷本向前行的影子硬是往後退了10度。這10度代表的時區間隔應該是40分鐘。這就意味著太陽相對於地球,發生了「倒行」,其結果有兩個:

1. 就是使得地球上的某個剛剛發生破曉的地區,初出地平線的太陽在一瞬間裡,又降了下去,約40分鐘後,才又一次重新從地平線上冉冉升起。結果就是世上的某地,在一天之內出現兩次日出的天文奇觀。

2. 當這天文奇觀發生時,另一個區域的人卻發現本該西下的太陽,驟然間一反常態,突然又從西方地平線上「跳升」出來,即發生了「夕陽西升」的反常景象,使得當地變得一片光明。40分鐘之後,才再次日落西山。

上文提到「鄭地」位於魏國的西方,也發生了「天再旦」這樣一個反常現象,不正是應驗了太陽從西方升起嗎?

據《聖經》記載,在以色列歷史上,耶和華曾在以色列行過多次扭轉日、月乾坤的奇蹟。神不單是曾經使得「日晷本向前行的影子硬是往後退了十度」這等奇蹟,並且施展過使得「日頭在午間落下」的奇事。最讓人歎為觀止的是耶和華曾使得日、月在以色列當地的上空懸停,時間延續達一天之久。

古代「太陽從西邊升起」的事件。
古代「太陽從西邊升起」的異象。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

「天再旦」不同於「日全食」

中外研究機構普遍都採用現代科技手段,借助電腦和天文軟件,對古代發生的日食等天文現象,進行在時間上的精確推算。據中外學者推算,將「(周)懿王元年,天再旦於鄭」這一天文記載,歸結為中國古代「鄭地」(今在陝西鳳翔縣或華陰縣境內)所發生的一次「日全食」。

「天再旦」普遍被當今中外研究者們解釋為一次「日全食」,即在中國古代「鄭地」的某一天凌晨之際,碰巧發生的一次「日全食」。

其實,這樣的解釋是不能讓人信服的,這並不符合中國人對於日食的習慣用語。中國歷史對日食現象的記載,早在西周之前,就已經具有非常悠久的歷史,並通常習慣於用「日有食之」的字句,來記載所發生的日食現象,而不是用「天再旦」這般非同尋常的字眼來記載日食。

「旦」字從字面上看是甲骨文字形,像是太陽從地面剛剛升起的樣子。「懿王元年天再旦於鄭」,分明是說明太陽在一天裡曾升起了兩次,而不僅僅是指天亮了兩次而言。所以,如果人們以當地發生「日食」來解釋古籍中所記載的「天再旦」這樣天文現象,這無疑是一種非常牽強附會的做法。

這樣的解釋就將「旦」字在本意上進行了嚴重的篡改和扭曲。在世界歷史上,上帝曾以他的大能,一手造成諸多的天文奇觀,這絕對是非同小可的。

因此,中國古籍《竹書紀年》所記載的「懿王元年天再旦於鄭」的史料,就顯得彌足珍貴。然而,除了《聖經》對此有記載之外,只有中國古代記載了這等令人感到不可思議的天象奇觀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.