台海最後空戰英雄 80歲飛官病逝三總(圖)


1967年113空戰是台灣海峽上空至今最後一場空戰,當時國軍F-104G戰機飛行員石貝波擊落了一架中共空軍戰機;石貝波昨日病逝台北三軍總醫院。圖為國軍F-104G戰機資料照。
1967年113空戰是台灣海峽上空至今最後一場空戰,當時國軍F-104G戰機飛行員石貝波擊落了一架中共空軍戰機;石貝波昨日病逝台北三軍總醫院。圖為國軍F-104G戰機資料照。(圖片來源:玄史生/Wikimedia/CC BY-SA 1.0)

【看中國2020年8月1日訊】1967年113空戰是台灣海峽上空至今最後一場空戰,當時國軍F-104G戰機飛官石貝波擊落了一架中共空軍戰機;國軍昨日表示,石貝波病逝台北三軍總醫院、享壽80歲,空軍將會協助後事。

據《中央社》報導,1967年的113空戰,國軍F-104G戰機為了掩護偵照機,和共軍殲六(米格19)爆發了空戰;空軍胡世霖、石貝波兩位上尉飛官當時各擊落一架敵機,至此後的50多年間,兩岸軍方從未交火。

1940年石貝波出生,為江蘇吳縣人、空軍官校43期畢業,於113空戰之後數年,以少校分隊長的階級退伍後赴國外經商,並且在1990年代因台灣「開放天空」民航政策下,返台擔任復興航空機師,後又因復航機師罷工事件離職。

軍方人士7月31日下午證實,石貝波當日上午病逝於台北三軍總醫院、享壽80歲;據空軍司令部當日表示,將協助家屬治喪,並比照日前病逝之空戰英雄歐陽漪棻辦理喪葬儀式,此細節仍待與家屬討論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.